Курочкин Иван Митрофанович. 1912-1943 гг.
Курочкин
Митрофанович.
гг.

История солдата

Родился 22 сентября 1912 года в г. Сальске Ростовской области, где рос, учился и получил специальность агронома. В середине тридцатых годов его направили работать во Владивосток в органы НКВД. Затем направили в Находку. Но началась война, и его призвали в армию. В декабре 1942 года он пропал без вести. В мае 2010 года стало известно, он попал в плен в июне сорок второго, его, как и многих других увезли в Германию. Там заболел и 27 декабря сорок третьего умер. Захоронен на кладбище Херлецхаузен.

Людмила Ивановна Мартыненко, дочь

Мой папа Иван Митрофанович Курочкин родился 22 сентября 1912 года в г. Сальске Ростовской области, где рос, учился и получил специальность агронома. В середине тридцатых годов его направили работать во Владивосток в органы НКВД. Вскоре он познакомился с мамой – Варварой Константиновной. Родилась у них дочь Нелли, моя старшая сестра. Затем отца направили в Находку. Но началась война, и его призвали в армию. А мама, будучи беременной мной, проводила его на фронт. Я родилась десятого февраля 1942 года. папу увидеть не пришлось. Нам пришло сообщение, что в декабре 1942 года он пропал без вести. Сколько себя помню, мы с мамой всю жизнь его ждали и искали. В Книге памяти увидела запись о нем. А в мае 2010 года племянница Ольга получила в Интернете сведения о своем деде, нашем отце. Оказывается, он попал в плен в июне сорок второго, его, как и многих других увезли в Германию. Там отец заболел и 27 декабря сорок третьего умер. Захоронен на кладбище Херлецхаузен, где покоится прах 1593 советских солдат. Когда после запроса в официальные органы мы получили документы, я пришла в Находкинский горвоенкомат и сообщила реальные сведения о гибели папы. Затем обратилась в администрацию Находкинского городского округа с просьбой увековечить имя отца на гранитной плите памятника Победы.
Очень благодарна тем, кто работал с документами военнопленных. Они дали возможность найти отца.