
Николай
Алексеевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Идут поколения, друг друга сменяя,
Но в памяти нашей, как прежде, живут
Рассказ ветерана и быль фронтовая,
И всё будет рядом, и всё будет тут.
Самой страшной и кровопролитной для нашего народа стала Великая Отечественная война. Она длилась 1418 дней. За это время погибло примерно 28 млн. человек. К событиям войны и сейчас обращаются известные художники, композиторы, писатели, историки. На фронтах Великой Отечественной войны погиб каждый третий наш солдат, матрос, офицер.
Нет такой семьи, которую бы не постигла беда и горечь разлуки. И наша семья – не исключение. На войне побывал мой прадедушка - Курочкин Николай Алексеевич. Он родился 19 декабря 1908 года в Тверской губернии. Окончил школу милиции в Воронеже, был начальником Суджанского уголовного розыска.
Мой прадедушка ушёл добровольцем на фронт на другой день после начала войны. Служил в стрелковом батальоне 1го Белорусского фронта в звании старшего лейтенанта.
Дома осталась семья: жена Екатерина и пять малолетних дочерей. Тогда территория была оккупирована немецкими солдатами.
Гитлеровцы бесчинствовали: жгли дома, грабили и убивали людей, забирали их в плен. Особенно немцы свирепствовали, если это были семьи коммунистов или пионеров. Все фотографии пионеров жители зарывали в землю – прятали от врагов.
Чтобы выжить, люди ели траву: лебеду, паслёны, цветы белой акации. Приходилось ходить и просить милостыню. Жители делились, чем могли: кто даст картофелину, кто - луковицу. Моя бабушка до сих пор помнит, как постучала в дверь, и добрая женщина подала ей сырое яйцо.
Война продолжалась. Люди с замиранием сердца ждали весточку с фронта, но письма не приходили.
Потом пришло письмо от прадедушки сестре – бабушке Тосе. Она жила в Красноярске, а Сибирь не находилась под гнётом немецких войск.
Прадедушка мой был комиссаром не только по должности, но и по велению сердца. Он свято верил в победу великого советского народа и был горячо благодарен жене, что она сберегла дочерей в таких тяжёлых условиях: «Ничего, приближается час нашей победы и тогда мы будем жить по-новому». Прадедушка сообщил, что находится на родине тестя, в Польше. В это время положение в Курске оставалось нелегким и так продолжалось до 1943 года, до победы на Курской дуге.
Прадедушка был ранен, весной 1944 года лечился в московском госпитале. Затем приехал домой в отпуск всего на недельку. Тогда был весенний день и дети играли в войну: насыпали песок в бумажные кульки, банки и подбрасывали в воздух. Тогда моя бабушка увидела прадедушку в конце оградки.
Младшая дочка – Роза – сказала: «Это мой папа приехал с фронта, а ваш папа на войне».
Прошло несколько дней, и наступил час прощания. Моему прадедушке тяжело было расставаться со своей семьёй, но он знал, что идёт на правое дело. Потом прадедушка уехал. Больше ни жена, ни дети его не видели…
…11 октября 1944 года произошла трагедия: погиб мой прадедушка.… Пришло похоронное извещение. Вся семья была в отчаянии. Прадедушку похоронили на братском кладбище в
Остроленке.
Боевой путь
Воспоминания
Моему прадедушке присвоено звание капитана посмертно. К сожалению, у нас не осталось ни медалей, ни орденов. В семейном архиве есть фотографии, которые мы с бабушкой пересматриваем вечерами.
Дни проходят, проходят года. Благодаря самоотверженному подвигу советских солдат мы живём в свободной стране. Всем нам нужен мир. Война ничего не создает. Она способна разрушать и уничтожать самое дорогое и ценное, что есть на нашей планете – человеческую жизнь. Погиб человек – значит, не родятся его дети, и они, в свою очередь, тоже не родят детей. Война уничтожает то, что создано человеком. Восполнить эти потери невозможно.
На вооружении наших бойцов были не только винтовки, пулеметы, гранаты. Их вела в бой преданность Родине. Солдаты отдавали жизни за любовь и великое братство. Они поклялись умереть, но не уступить врагу ни пяди земли. Мы должны гордиться самоотверженным патриотизмом наших воинов. Нельзя забывать героев, которые сложили свои головы в тяжелом бою.
Хочется в доказательство своих слов привести стихи собственного сочинения.
Белый сокол.
Белый сокол расправит крылья,
Пролетит в облака над скалой.
Он уведомит нас о победе…
Только ты не вернёшься домой.
Сокол в небе свободно кружится.
Снова мир! Нам не надо войны!..
Но солдаты, как мирные птицы,
Слышат музыку тишины…
Мечта.
Я хочу, чтобы звезды сияли,
Чтобы пташка пела под звон
Колокольчиков в синих вуалях.
Чтобы было спокойно потом.
Пусть война не коснётся нас вечно,
Процветай же, Россия моя!
Пусть растёт каждый цветик беспечно,
Расцветут по весне пусть поля!..
Письмо солдата.
Не хотим умирать мы, мама,
Но я знаю: это наш долг.
Пусть минуют враги и печали
Тот зелёный раскидистый дол,
Где гулял я когда-то мальчишкой,
Испытал там судьбу много раз…
Но теперь далеко мы от книжек,
И от школ, и от милых глаз.
Что теперь – ведь война-то не игры,
До победы идти нелегко…
И о камень бьются секиры…
Понимаю: мне плыть далеко.
Океан мне поставит ловушки,
Я пройду их! Ты только поверь.
Подойдём скоро все мы к дому…
И семья будет вместе теперь.
Ода воинам-освободителям.
Не умчат года бесследно славы,
Не забудут люди времена,
Как Россия – лебедь величавый
Возвышалась с гордостью она.
Как вы бились, не жалели жизни,
Как враги бежали по снегам.
Пусть проходит время; белой ризой
Приклонялись все берёзки к вам.
Нашу память всё ж не затуманит
Скорость времени; и в тишине
Та минута нам напоминает,
Как вы в свете бились и во мгле.