Курочкин Николай Иванович
Курочкин
Старший сержант

История солдата

Курочкин Николай Иванович  - наш отец ,  дедушка и  прадед -  Донской казак.                   Родился в  1919 году , 19 декабря                      в  г.  Кулебаки   Нижегородской области , ранее Горьковская . Отец дедушки  работал начальником на железной дороге.        Дедушка Коля прошёл всю Великую Отечественную войну от начала и до конца. Ушёл воевать в 22 года. Служил в кавалерии , позже в мотострелковых войсках , звание  -  старший сержант.   Имеет множественные награды за участие в боях, за овладение  городами  :  Таганрог, Новый - Буг, Раздельная, Одесса, Столбцы, Минск, Барановичи, Слоним, Брест, Оредео Марс, Дебрецен, Волноваха, Звенигородка-Шпола, Корсунь-Шевченковский, Роман, Ньиредьхаза, Будапешт, Надьканижа . Награждён медалью за оборону Кавказа, награждён орденом Великой Отечественной  войны  1 степени , и  много  других  наград ,  награждён грамотой Сталина, медалей  и  орденов  не  счесть.  Дедушка Коля вернулся с войны  в 26 лет, женился  на Надежде Львовне. Семеро детей . Самая старшая дочка приёмная, Елена, затем Нина и сыновья : Борис (мой папа), Николай, Лев. Двоих нет в живых (Геннадия и Веры).                У деда много внуков и правнуков .                     Очень любил охоту и рыбалку.                      Умер в 76 лет  в 1995 году .  Дедушка провалился  в прорубь , выбрался  и очень сильно простудил лёгкие .  Всегда его помним, любим  и гордимся ,  дорогой наш дедушка ,  бесстрашный, доблестный Донской казак !

Место рождения г. Кулебаки Горьковская обл.

Боевое подразделение Ковалерия, Мотострелковые
Принимал участие Оборона Кавказа и др.

Боевой путь

Наш отец, дедушка, прадедушка - Курочкин Николай Иванович. Родился в г. Кулебаки Горьковская область. Войска кавалерия и позже мотострелковые (19.12.1919 г.- 18.11.1995) Донской казак, звание - старший сержант, прошёл всю войну. Принимал участие в боях за овладение городами : Таганрог, Новый - Буг, Раздельная, Одесса, Столбцы, Минск, Барановичи, Слоним, Брест, Оредео Марс, Дебрецен, Волноваха, Звенигородка-Шпола, Корсунь-Шевченковский,
Роман, Ньиредьхаза, Будапешт, Надьканижа. Был ранен. Награждён медалью за героическую оборону Кавказа, также орденом Отечественной войны 1 степени. Есть грамота от Сталина. Вернулся с войны. Очень любил рыбалку и охоту. По огромному несчастью провалился в прорубь . Смог выбраться . Но лёгкие воспалились . Дожил до 76 лет .

Оордена и медали

Дедушка,Николай Иванович, хранил свои боевые заслуги в сундуке и там их было очень много, ведь он прошёл всю войну. Дети, по детской своей шалости, добрались до семейной ценности. Мальчишки обменивали награды на более стоящие для них, как им казалось тогда, вещи. Когда дедушка обнаружил пропажу, то остались только юбилейные медали и полный сундук опустел. Очень жалеют сейчас сыновья об этом, хотя и сделали это не осознанно.

Медаль за оборону Кавказа

Грамота Сталина

Грамота Сталина

Орден Великой Отечественной войны 1 степени

Ранение

Ранение

После войны

Дедушка Коля женился на Надежде Львовне и стало у них семь детей.Четыре брата и три сестры.  Самая старшая Лена - приёмная,  Нина , Борис - мой папа , Лев,  Николай . Веры  и Геннадия  нет в живых .                             У дедушки много внуков и правнуков .  Мы все   очень гордимся , что у нас такой дедушка и очень любим его .