Курочкин Николай Васильевич
Курочкин
лейтенант

История солдата

Мой дедушка – Курочкин Николай Васильевич – родился   11 мая 1906 года в крестьянской семье в деревне Пахотино Сокольского района, Вологодской области, на реке Сухона. Дедушка учился в школе и закончил 7 классов. По тем временам, когда у людей было максимум 4 класса, он считался очень образованным человеком. И, конечно, потом пошел работать. Его трудовой стаж составляет 60 лет.

Дедушка был на все руки мастер, в том числе и отменный плотник. Мастерски делал лодки, строил дома, бани.

В 24 года прадедушка женился на Ипатовой Рахили Дмитриевне. Жену выбрал под стать себе – умницу, рукодельницу мастерицу-кружевницу, отличную хозяйку. Жили они хорошо, воспитывали 12 детей, работали, вели хозяйство.

Он прошел две войны –  Советско-Финскую и Великую Отечественную. Советско-Финская война длилась с 30 ноября 1939 года по 13 марта 1940 года. Дед ушел на войну зимой.

Вот как он рассказывал о ней корреспонденту местной газеты: «До сих пор пробирает дрожь, когда вспоминаю войну с финнами. Морозы доходили до 50 градусов. Обмундирование худое, холодное. Командование фронта делало массу ошибок, и зря погибали целые полки».

«А когда немец напал на страну, - дальше рассказывал дед уже о Великой Отечественной войне, - в июне 1941 года, то я был мобилизован в первый же день войны. Присвоили звание лейтенанта и доверили взвод.

«А когда немец напал на страну, - дальше рассказывал прадед уже о Великой Отечественной войне, - в июне 1941 года, то я был мобилизован в первый же день войны. Присвоили звание лейтенанта и доверили взвод.

Служил в 6-й гвардейской армии, которой командовал генерал Павел Павлович Полубояров. Хороший был генерал, толковый. В этой гвардейской армии я участвовал в сражении на Курско-Орловской дуге. Не обошлось и без ранения, но я быстро вернулся снова в строй.

Видя, что наши войска получили перевес в войне, гитлеровское командование стало организовывать диверсионные группы для уничтожения советских офицеров.

На такую группу из пяти человек и я нарвался однажды. Я не мог и подумать, что это враги. Один из диверсантов выстрелил в меня, в упор. Пуля прошла  в сантиметре от сердца. Спасибо врачам выходили, хотя ранение было тяжелым. Благодарю судьбу, что выжил...».

Мой дед воевал в разных точках нашей Великой страны и за ее пределами.

Получил много наград, среди них медали и ордена.Среди которых есть награда – орден Отечественной войны I  степени. Еще мой дед награжден Орденом Красной Звезды.

Как говорится в наградном листе, мой дед получил Орден Красной Звезды за то, что «в наступательных боях в Латвийской ССР в 1944-1945 гг. лейтенант Курочкин проявил мужество и отвагу».

Он прожил после войны еще много лет и умер на 94 году жизни.

Место рождения д. Пахотино Сокольского района Вологодской области

Боевое подразделение Взвод химической защиты 359 полка 47 отдельной армии
Завершение боевого пути 1945 год Латвийская ССР
Принимал участие Курско-орловская дуга
Госпитали 2 раза

Служил в 6-й гвардейской армии, которой командовал генерал Павел Павлович Полубояров. В этой гвардейской армии я участвовал в сражении на Курско-Орловской дуге.

В качестве командира взвода химической защиты 359 полка 47 отдельной армии в наступательных боях в Латвийской ССР в 1944-1945 гг.

Орден Красной Звезды

Награжден Орден Красной Звезды за то, что «в наступательных боях в Латвийской ССР в 1944-1945 гг. лейтенант Курочкин проявил мужество и отвагу.

орден Отечественной войны I  степени

орден Отечественной войны I степени

За свои действия, которые способствовали успеху боевых операций войск.

Наградной лист

Наградной лист

Рахиль
Ипатова Рахиль Дмитриевна

В 24 года дедушка женился на Ипатовой Рахили Дмитриевне. Жену выбрал под стать себе – умницу, рукодельницу мастерицу-кружевницу, отличную хозяйку. Жили они хорошо, воспитывали 12 детей, работали, вели хозяйство.