Курочкин Павел Никонорович
Курочкин
Павел
Никонорович
Рядовой / Стрелок,Курсант,Автоматчик
27.06.1926 - 9.12.1986

История солдата

«Никто не забыт и ничто не забыто».
О.Бергольц
    Человек рождается на земле, чтобы творить добро и счастье, жить в мире, дружбе, согласии и взаимопонимании с другими людьми, со всем миром. Для этого зажигается его звезда. А какое великое множество этих русских звезд погасло… Людские потери в годы ВОв – это 26,6 миллионов, погибших на фронте, пропавших безвести, умерших в плену, в госпиталях от ран, мирное население. Потери безвозвратны.    «Война…. Противное человеческому разуму и всей человеческой природе событие» Так о войне говорил великий русский писатель – пацифист Л. Н. Толстой. Смогу ли я рассказать правду о войне, о своем отце, ведь я далека от того ада. Но в той войне воевали мои деды и отцы, они взросли на русской земле и поднялись на ратный подвиг за Родину, за Россию, не щадя своей жизни за свободу и независимость. Это нестерпимо тяжелое время пережили и трудились в тылу под девизом: «Все для фронта, все для победы» наши матери, бабушки и даже дети – весь советский народ.  К.Честертон сказал: «Настоящий солдат сражается не потому, что он ненавидит то, что перед ним, а потому, что он любит то, что за ним». А русский человек по- настоящему и самозабвенно любил, любит и будет любить свою страну, свое отечество. Поэтому  я должна, я смогу.
      Когда началась, война моему отцу Курочкину Павлу Никоноровичу исполнилось 14 лет. Он был безусым юнцом. Хотелось бы верить, что война – это «величайшее из кощунств над человеком и природой» - вот – вот закончится. Но Гитлер ставил агрессивную, захватническую и поработительную цель мирового господства арийской нации.В его планы входило полностью ликвидировать советское государство, завладеть его неисчислимыми богатствами; основную часть населения истребить, оставшихся в живых заставить прислуживать высшей рассе. К войне фашисты были очень хорошо подготовлены, на них работала вся порабощенная Европа и война затянулась на долгих 4 года. Так мой отец, 16 лет от роду оказался в рядах Красной Армии осенью 1943 года в 314 стрелковой дивизии, которая формировалась в Североказахстанской области в городе Петропавловске. Он был зачислен стрелком, затем стал курсантом, учился на автоматчика, воевал в разведке. О войне папа почти ничего не рассказывал, не любил. Но очень любил военные песни, сам очень часто их исполнял: у него были хорошие  голос и слух. Мы как все дети любили рассказы о  сражениях, орденах  и  медалях на груди, нам нравились герои. Но отец себя таковым не считал: «Не ради славы и наград делал свое дело на войне солдат» - так он нам говорил. И только по архивным документам, по военному билету, по рассказам очевидцев и друзей – однополчан, по вехам истории можно было проследить его участие в войне.
     1943 год – второй период войны, начался коренной перелом в военных действиях, стало очевидно, что победа не за горами, но как далек еще был этот долгожданный мир. А сколько утрат, потерь и человеческих жизней понесла еще наша страна!  «Этот день мы приближали ка могли…» Спустя 30 лет отец встретился со своим другом – однополчанином, с которым вместе в далеком 1943 призывался на войну Упырь Григорием. Григорий давно искал отца, он хотел в мирное время высказать свою признательность и благодарность за спасенную жизнь. В то время он проживал в городе Рига, где остался жить после войны, там он и  женился. Григорий навестил нас и очень много поведал о войне, о том как папа вынес его раненого с поля боя под вражескими  пулями, ценой собственной жизни. Рассказал и о том, как отец показал себя на войне, как благодаря его смекалке, мужеству, стойкости, героизму, а часто и хитрости были захвачены в плен немцы – языки, которые владели ценной информацией, какой смелостью и выдержкой он  обладал в бою. Как мой отец, будучи 17 летним юношей принимал четкие, продуманные решения, в основном рискуя собственной жизнью, выполняя свой священный долг по защите Родины. Григорий рассказал нам о том, как отец был  контужен и тяжело ранен в бою. Было дико,  страшно и странно – земля глухо  гудела и ходила ходуном. Гибли не только люди, но и деревья, травы, цветы.

Регион Омская область
Воинское звание Рядовой
Населенный пункт: Омск
Воинская специальность Стрелок,Курсант,Автоматчик
Место рождения Северо-казахстанская область, Булаевский район, село Камышлово
Годы службы 1944
Дата рождения 27.06.1926
Дата смерти 9.12.1986

Боевой путь

Место призыва Казахская ССР,Северо-казахстанская область, город Петропавловск
Дата призыва 17.11.1943
Боевое подразделение 37 запасной стрелковый полк
Завершение боевого пути Кенинсберг
Принимал участие Битва за Кенинсберг
Госпитали 2636 госпитаь

Воспоминания

"Никто не забыт и ничто не забыто" Ольга Бергольц

Дети и внуки о той войне:

Награды

Ветеран труда, Награда за освоение целинных земель, Медаль за боевые заслуги, Медаль за победу над германией в ВОВ, Медаль 60 лет ВС СССР,40 лет победы в ВОВ, 20 лет победы в ВОВ,,

Ветеран труда, Награда за освоение целинных земель, Медаль за боевые заслуги, Медаль за победу над германией в ВОВ, Медаль 60 лет ВС СССР,40 лет победы в ВОВ, 20 лет победы в ВОВ,,

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: