Курочкин Петр Михайлович
Курочкин
генерал-майор

Родился в 1897 году в селении Горки Богородского уезда.

В 1918 году добровольцем поступил в Красную Армию и был направлен в Московский инженерный полк, где начал службу старшиной роты в батальоне связи.

Участвовал во многих сражениях гражданской войны. Особенно успешно на Каховском плацдарме, в боях за Перекоп и Крым. За форсирование Сиваша удостоен ордена Красного знамени.

До Великой Отечественной войны досрочно, с отличием, окончил Военную академию. После этого П.М.Курочкин – начальник связи группы войск на Дальнем Востоке.

В Великую отечественную войну полковник Курочкин встретил в должности начальника связи Северо – Западного фронта. В августе 1941 года при рекогносцировке местности был тяжело ранен. Вернувшись в строй, получил назначение начальником связи Военной академии им. Фрунзе.

С начала 1945 года он снова в действующей армии. Принимал участие в разгроме империалистической Японии, обеспечивая связь 1-го и 2-го Дальневосточных фронтов.

Более четверти века занимался научной и педагогической деятельностью. Отмечен за это орденом Ленина. В 1961 году ему присвоено звание «Заслуженный деятель наукаи».

Выйдя  в отставку, проживал в городе Электроугли. Занимался общественной деятельностью.

Имеет награды: орден Ленина, Красного Знамени, три ордена Отечественной войны I степени, орден Красной Звезды, Кутузова I степени, Александра Невского, медали «ХХ РККА», «За отвагу» и др.

П.М. Курочкин скончался в 1972 году.

Е. Андриянов

ОТ СОЛДАТА ДО ГЕНЕРАЛА

П.М. Курочкин родился в селении Горки Богородского уезда. С молодости и навсегда связал свою судьбу Красной Армией, пройдя в её рядах путь от солдата до генерала и крупного учёного. Службу богородский паренёк начал ещё в первую мировую. Октябрьская революция дала ему короткую передышку ,позволила вернуться вродную деревню и недолго поработать на заводе в городе Электроугли.
В 1918 году, когда Советская республика яростно отбивалась от врагов, бывший унтер-офицер Курочкин добровольцем поступил в Красную Армию. Богородский военный комиссариат направил его в Московский инженерный полк. Он был назначен старшиной роты в батальон связи.
Пётр Михайлович с юмором вспоминал, как вместе с ротным, бывшим поручиком, он наводил порядок в своем подразделении. Их подчинённые поначалу выглядели очень пёстро: одни были в штатских пальто и шляпах, другие – в неподпоясанных шинелях и брюках навыпуск, некоторые – в морских бушлатах и бескозырках. Никакой дисциплины. Всё сводилось к правилу: «это тебе не царская армия».
Но со временем старшина и командир роты сумели из разношёрстной толпы создать слаженный боевой коллектив. И когда в октябре 1918 года рота в составе полка выступила на фронт, она была уже высокоспособной в боевом отношении единицей, с хорошо обученными связистами.
В должности замкомроты, а затем и её командира Курочкин участвовал во многих сражениях гражданской войны. Особенноуспешно действовали его связисты на Каховском плацдарме, в боях под Перекопом и в Крыму. За форсирование Сиваша Петра Михайловича наградили орденом Красного Знамени.

Два десятилетия до Великой Отечественной войны были до предела наполнены и оперативной учёбой в частях армейской связи. Курочкин досрочно и с отличием закончил Военную Академию. После этого он – начальник связи группы войск на Дальнем Востоке. Служил в частях и соединениях, которыми командовали известные военачальники: Блюхер, Федько, Опанасенко. Со временем приобрёл авторитет способного организатора оперативной связи, которую уже тогда по праву называли «нервом армии».
Великую Отечественную войну полковник Курочкин встретил в должности начальника связи Северо-Западного фронта. Но в августе 1941 года при рекогносцировке местности его тяжело ранило осколками разорвавшегося снаряда. Много месяцев лечился в госпитале. Вернувшись в строй, Пётр Михайлович получил назначение начальником кафедры связи Военной академии им. Фрунзе.
Сначала 1945 года он снова в действующей армии. Затем генерал-майор Курочкин участвует в разгроме империалистической Японии, обеспечивая бесперебойной связью действия 1-го и2-го Дальневосточных фронтов. И ещё одна почётная награда – орден Кутузова 2-й степени – украсила парадный мундир генерала перед его возвращением в Москву.
Более четвери века занимался Пётр Михайлович научной и педагогической деятельностью. Разносторонний боевой опыт, высокая оперативная и техническая подготовка, стремление к новому позволили ему стать одним из видных теоретиков войсковой связи.
За научную, педагогическую, и организаторскую работу П.М.Курочкин отмечен высшей наградой государства – орденом Ленина. В 1961 году ему было присвоено звание «Заслуженный деятель науки Российской Федерации»
Выйдя в отставку по возрасту, Пётр Михайлович возвратился в родные края и поселился в городе Электроугли. Здесь он активно включился в городскую общественную жизнь, был в составе фронтовых ветеранов, желанным гостем пионерских сборов и комсомольских собраний.