Курочкин Владимир Петрович
Курочкин

История солдата

Дедушка Володя родился в 1925 году в селе Покровском Неклиновского района (недалеко от города Таганрога). Когда началась война, ему было всего 16 лет. В самом начале войны осенью 1941 года вся территория Неклиновского района была захвачена немцами. 23 месяца население района испытывало все ужасы фашистской оккупации.

Через Неклиновский район проходила известная всему миру линия Миус-фронта, которая представляла собой 3 пояса обороны на высотах, прилегающих к западным берегам реки Миус. Создавая эту линию, фашисты практически полностью разрушили такие сёла, как Вареновка, Самбек, Некрасовка, Приморка и другие. Первые бои по прорыву вражеской обороны на Миусе начались в июле 1943 года, а решительное наступление – 18 августа 1943 года. 30 августа войска Южного фронта в результате ожесточенных боев разгромили Таганрогскую группировку немцев, овладели городом, а затем освободили и весь район.

Сразу после освобождения дедушка был призван на фронт. Начал он воевать под Таганрогом на Миус-фронте в Пятой танковой армии в звании рядового, был автоматчиком в танковом десанте. За время войны был трижды ранен.

Награждён медалями «За отвагу», «За победу над Германией».

День Победы он встретил в Польше в госпитале, где лечился после ранения.