Курочкина Нина Ивановна
КУРОЧКИНА
НИНА
ИВАНОВНА
Лейтенант / Рентгенотехник

История солдата

Курочкина Нина Ивановна, 1916г.р. - 11-й ребёнок  многодетной семьи Курочкиных Ивана Григорьевича, 1876г.р. и Вассы Егоровны, 1881г.р.

Со своим будущим мужем Алексеем познакомилась ещё  до Великой Отечественной Войны, когда Алексей учился в школе мичманов г.Кронштадт. Всю войну, с первого её  месяца и до последнего, Нина Курочкина,в звании мл.лейтенанта, а затем лейтенанта, прослужила в должности рентгенотехника Эвакуационного Госпиталя номер 1329 Ленинградского фронта. Алексей во время войны служил в Кронштадте, и пока Нина с госпиталем находилась в Ленинграде, они изредка виделись... А во время БЛОКАДЫ... зимой... пешком ходили по льду: он к ней из Кронштадта, она к нему - из Ленинграда... Алексей приносил часть своего пайка, а Ниночка тоже хотела, хоть чем-то, порадовать его...из своего пайка...  Но самое главное для них было то, что они видели друг друга ЖИВЫМИ...Алексей все годы ВОВ прослужил на Северном Балтийском флоте старшиной группы мотористов торпедной лодки 1-го Дивизиона сторожевых катеров  Охраны водного района. В сложных условиях, находясь в постоянном напряжении, весь личный состав проявлял смелость, упорство и мужество. Алексей награждён медалями: "За боевые заслуги "(1942г.),"За оборону Ленинграда"(1943г.). Нина Курочкина награждена медалью" За оборону Ленинграда "(1942г.) и Орденом"Красная звезда"(1944г.).

После войны Нина и Алексей встретились, поженились. В 1947г. у них родился сын Сергей, а в 1951г.- дочь Елена.  Более 40 лет Курочкина Нина Ивановна проработала рентгенотехником в Военно-Медицинской Академии (ВМА) г.Ленинграда (Санкт-Петербурга).

Подробнее о Нине и Сергее в памятных разворотках моей книги "Очерки, воспоминания ".

.