Курочко Валентина Ивановна
Курочко
Валентина
Ивановна
капитан

История солдата

_Моя бабушка, Курочко Валентина Ивановна, родилась 20 августа 1909 года.  По распределению после окончания педиатрического факультета первого Ленинградского медицинского института имени Павлова попала в г. Красноярск.

Еще до начала войны в 1939 году в качестве военного врача 3-го ранга её командировали на Дальний Восток. Когда же началась Великая Отечественная война  войска с Дальнего востока были переброшены на Западный фронт.

Бабушка была награждена   медалью " За боевые заслуги".

8 августа 1980 года её не стало.                                                                                                     Мне было несколько месяцев, когда умерла бабушка, поэтому я её знаю только по фотографиям и папиным рассказам. Папа отмечал, что о войне бабушка говорила неохотно, видимо до конца своих дней она пронесла всю боль и ужас войны.

Внучка Радзивилова Татьяна Анатольевна

Валентина Ивановна была военным врачом 3-го ранга 4- Украинской армии. Позднее ей было присвоено звание капитана.

Она вместе с другими медицинскими работниками выносила раненых с поля боя, оказывала им первую медицинскую и врачебную помощь, на обозах вывозили пострадавших в тыл. Советские войска в то время отступали.

Вокруг свистели пули и рвались снаряды. И когда осколок такого снаряда попадал в лошадь, мощной струей била кровь и она погибала. А надо было двигаться дальше.

На территории Украины Валентина Ивановна шла к председателю колхоза и просила коней, на что звучал ответ, что их нет. И только когда бабушка доставала оружие (боевой пистолет), лошадей сразу находили.

Рассказывала Валентина Ивановна, как приходилось падать на землю и стрелять вверх чтобы оказать хоть какое-то сопротивление боевым фашистским самолётам, ведущим усиленный обстрел территории.

Была она и легко ранена: когда забегала в блиндаж - пуля попала в мягкие ткани плеча, пришлось самой её доставать.

В 1943г.была комиссована в тыл, а 1944г она родила моего папу.

Война подорвала бабушкино здоровье. Она переболела туберкулезом легких и уже не смогла работать с детьми. После войны она работала в поликлинике г. Красноярска врачом-лаборантом.