Куропаткин Алексей Никитович
Куропаткин
Никитович
ефрейтор

История солдата

Мой дед - Куропаткин Алексей Никитович, 1911 года рождения, уроженец д.Большое-Чигашево Большечигашевского  сельского совета Марийской АССР (ныне - ул.Большое-Чигашево г.Йошкар-Олы Республики Марий Эл) в первые дни после начала войны попытался уйти добровольцем на фронт, но военкомат отсрочил его отправку - обязал развозить по территории Республики повестки. Спустя два месяца его отправили на войну. Мой отец - Куропаткин Сергей Алексеевич, 1937г.р., очень смутно, но помнит этот день, потому что все в семье плакали, дома оставались пристарелые родители, жена и двое малолетних детей (1937г.р. и 1938г.р. - дочь Галя). В 1943 году семья получила похоронку - пропал без вести. Был награжден государственными наградами.

После войны к моему отцу   приходил однополчанин его отца и рассказал, что Алексей Никитович был храбрым бойцом, погиб в 1943 году на севере, часто по ночам на лыжах ходил в разведку в тыл к немцам. После очередной такой вылазки, отдохнув в землянке, он вышел на улицу умыться снегом и в это самое время его снял снайпер выстрелом в лоб.

Согласно справкам военкомата от 12.07.2012 и от 15.08.2014  Куропаткин А.Н. проходил службу в 95 стрелковом полку 14 стрелковой дивизии 131 стрелкового корпуса 14 армии, погиб  в бою 23.12.1943 года в период проведения оборонительных боев на Мурманском направлении в районе реки Западная Лица. Его имя увековечено на плите мемориала Долина Славы (Мурманская обл., Кольский р-н).