Куропатник Афанасий Иванович
Куропатник
Афанасий
рядовой / стрелок

История солдата

Мой прадед Куропатник Афанасий Иванович был призван Кочковским РВК 3 сентября 1941 года в Рабоче Крестьянскую Красную Армию. Отправили на железнодорожную станцию Каргат, далее где шло формирование Сибирских дивизий для отправки на защиту столицы нашей родины – Москвы. Афанасий Иванович достойно сражался с фашистскими захватчиками и геройски погиб в битве за Москву. Со слов однополчанина благополучно вернувшегося живым с войны и жившим в селе Решёты – Воропай Кузьмы Спиридоновича, мой прадед был первым номером пулемётного расчёта, а Кузьма Воропай вторым номером и два подносчика патронов. Как писал Кузьма Воропай в газете "Степные зори" № 56 (6578), за  10 мая 1975 года:

«Вооружились, а в начале декабря были уже под Москвой, на самом главном направлении вражеского удара – Волоколамском шоссе. Кузьма Воропай  определён был вторым номером в пулемётный расчёт.

Тот страшный бой он отчётливо помнит и сейчас. Немцы шли сплошной цепью. За танками. Нужно было во что бы то ни стало отсечь пехоту от танков. Пулемётчики понимали, что сейчас всё зависит от них. И они справились со своей задачей. Враг отошёл. А потом опять атака.

В самый разгар боя Воропай увидел, что кончаются патроны. Вставляя последнюю ленту в пулемёт, он крикнул подносчикам: «Патроны, живо!». Но никто ему не ответил. Обернувшись, Кузьма увидел, что один подносчик убит, а другой согнувшись, зажал рану рукой.

- Я сейчас, я живо! – крикнул Кузьма первому номеру пулемётного расчёта. – За патронами…

А спустя минут десять, когда он, задыхаясь, приволок две или три коробки с пулемётными лентами, на месте окопа увидел развороченную яму, с остатками пулемёта и ещё чего-то кроваво- красного. Так погиб первый номер пулемётного расчёта красноармеец Афанасий Иванович Куропатник, родом из села Черновка, Кочковского района».

Воинская специальность стрелок
Место рождения с. Черновка (Букреево Плёсо), Александровской волости, Барнаульского уезда, Томской губернии

Боевое подразделение Западный фронт
Завершение боевого пути Волоколамское шоссе