Куропятник Дмитрий Григорьевич
Куропятник
Гвардии сержант, Герой Советского Союза

История солдата

- Куропятник Дмитрий Григорьевич, гвардии сержант, командир пулеметного отделения 234-го полка 76-й гвардейской стрелковой дивизии. Родился в 1911 году. Был призван на фронт. Западнее города Чернигова в районе населенного пункта Мысы 28 сентября 1943 года Дмитрий Куропятник с  девятью автоматчиками, под сильным пулеметным и минометным огнем противника, переправились на лодке через Днепр. Гвардейцы атаковали передний край обороны гитлеровцев, ворвались в траншеи и в результате рукопашной схватки выбили немцев. Гитлеровцы решили окружить смельчаков. Но советские автоматчики крепко удерживали захваченный рубеж. В этом бою сержант Куропятник уничтожил 35 гитлеровцев и две пулеметные точки противника. 15 января 1944 года Дмитрию Григорьевичу присвоено звание Героя Советского Союза.