Куропятников  Федор Андреевич

Куропятников

Федор

История солдата

Мой прадедушка,  Куропятников  Федор Андреевич родился 6 марта 1916 года. В возрасте 22 лет, в 1938 году, был призван в ряды Красной Армии в  Алтайском крае.

Участвовал в Великой Отечественной войне, и  во время службы совершил подвиг.  Вот как это было.

В боях на реке Угра в районе Товарково - Дворцы, будучи военкомом 137 кавалеристского эскадрона, неоднократно ходил в разведку.

В бою служил примером стойкости и мужества.

28 октября 1941 года прадедушка  находился в 8 роте 405 полка, которая занимала оборону в районе  деревни Кременки. Противник силой наступал на роту. Третий взвод в беспорядке начал отступать, но мой дедушка задержал взвод и повел в атаку бойцов. Бойцы первого и второго взводов поддержали третий взвод, атака немцев была отбита. Восьмая рота заняла прежний рубеж обороны. Но радоваться было рано. В районе четвертой роты пробрался автоматчик противника. Несмотря на сильный обстрел, мой дед  подполз на близкое расстояние и снял автоматчика метким выстрелом. В этом бою мой дедушка подорвался на мине и потерял руку и глаз.

23 января 1942 года дедушка был награжден Орденом Красной Звезды.

6 апреля 1985 года – Орденом Отечественной войны I степени.