Куротченко Григорий Калинович
Куротченко
Калинович
Старший лейтенант

История солдата

Мой дедушка Куротченко Григорий Калинович героически прошел всю Великую Отечественную войну с 1941 по 1945 годы. За заслуги перед Родиной он был награжден двумя Орденами Красной Звезды (приказы 19/н от 30.04.1944г. и 11/н от 19.05.1944г.), Медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945г.г. награжден 09.05.1945г., Медалью "За взятие Кенигсберга" награжден 09.06.1945г., Медалью "За победу над Японией" награжден 30.09.1945г.

В приказах на награждение командованием отмечено, что Григорий Калинович проявил себя смелым, волевым и инициативным командиром. В боях, будучи Командиром взвода Управления, все время шел в боевых порядках пехоты и по первому требованию пехотных начальников вызывал огонь, чем обеспечивал продвижение нашей пехоты.

К моему большому сожалению, я родилась через месяц после его смерти. Он скончался от продолжительной болезни в 1976 году. Но мой отец  много рассказывал мне о том, что дед был достойным человеком, который прошел большой путь ради сохранения нашего будущего.

Место рождения Ростовская область ст.Андреевская

Боевое подразделение 197 иптап 21 оиптабр РГК
Завершение боевого пути Победа над Японией
Принимал участие Освобождение Краснодара, Крыма, бои за освобождение Кенингсберга, победа над Японией и др.
Плен Нет
Госпитали Была кантузия, но более подробной инормации нет

Григорий Калинович был призван в 1941 году в Ростовской области, г. Ростов на Дону, Ленинградский РВК. Прошел всю войну: участвовал в боях за освобождение Краснодара, Крыма, Кенингсберга, победы над Японией и др.

Смелый, волевой и сильный человек.

К сожалению, я родилась после смерти моего героического дедушки, поэтому всю информацию узнаю о нем по воспоминаниям моего отца. Григорий Калинович прошел всю войну, был Командиром взвода пехоты, шел в первых рядах, обеспечивая продвижение нашей пехоты, благодаря ему были выявлены и уничтожены цели боевой техники противника. Его подвиг был высоко отмечен командованием, поэтом мой дедушка был награжден двумя Орденами Красной Звезды и тремя Медалями. Я горжусь подвигами моего дедушки, который не жалея своей жизни шел вперед к победе, за наше мирное будущее.

приказ 19/н от 30.04.1944

Орден Красной Звезды

приказ 11/н от 19.05.1944 Куротченко Григорий Калинович за время боев за освобождение Крыма проявил себя смелым, волевым и инициативным командиром. В боях от...

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

Медаль «За взятие Кенигсберга»