Куров Анатолий Андреевич
Куров
Анатолий
мл. лейтенант

История солдата

Мой отец, Куров Анатолий Андреевич, 1918 года рождения, призван в Красную Армию в октябре 1936 года. С октября 1936г. по май 1943г. - рядовой и сержантский состав, с мая 1943г. по май 1944г. - курсант Подольского пехотного училища, с мая 1944г. по июнь 1945г. - командир стрелкового взвода 925 СП 249 СД Эстонского стрелкового корпуса.

Участвовал в боях в Отечественной войне на Калининском, Центральном и Ленинградском фронтах, с июня 1941 года. Имел контузию, одно легкое ранение в правую руку ( 25.10.1944г.) и одно тяжелое ранение в правую половину груди (16.03.1945г.), в следствие чего стал инвалидом. Мл. лейтенант Куров А.А. был активным участником Отечественной войны с первых дней на Калининском фронте, в боях за г. Калинин, по разгрому немцев под Москвой на Волоколамском направлении.

В составе 925 стрелкового полка, 249 стрелковой дивизии Эстонского корпуса в должности командира стрелкового взвода с боями прошел от г. Валга - остров Эзель- Курляндский полуостров. В октябре 1944г. его взвод, зайдя во фланг противнику, ворвался на высоту на острове Эзель с 4 бойцами, занял траншеи, отразив 3 контратаки, удерживал высоту в течении 8 часов до момента подхода подкрепления нашим подразделениям.

За умелое руководство при выполнении боевых заданий, личную храбрость и ранения  отец был представлен 29.05.1945г. к ордену Отечественной войны 2 степени и награжден 05.02.1947г.

При освобождении Советской Латвии, выполняя боевую задачу по разведке дислокации артиллерии противника, 16.03.1945г. был тяжело ранен в грудь немецким снайпером и вынесен подчиненными бойцами через линию фронта к нашим и отправлен в медико-санитарный батальон.

Мой отец не любил вспоминать войну и только в 1961 году, через газету "Советская Эстония", где была статья про его трудовые достижения, его нашел бывший подчиненный,  который в 1945 году тащил тяжело раненого отца с поля боя. И этот, маленького роста, худенький эстонский солдатик, тоже инвалид, имени его я к сожелению не помню, рассказал мне, пацану, об отце и добавил, "Что, если бы взводный не делился своим офицерским пайком и куревом со своими подчиненными, то они  оставили бы его там и не тащили бы 12 км к нашим!"

Позже, после смерти отца в 1986 году, моя мама рассказала эту историю мне, а я своим детям и внукам.