Куров Михаил Иванович
Куров
Рядовой

История солдата

В 1943 году, когда дедушке исполнилось 17 лет, он был призван в ряды Красной армии. Направлен в войска противовоздушной обороны в Москву, в подразделение аэростатного заграждения. Такому виду борьбы с вражескими самолётами, как боевые аэростаты, отводилась весьма значительная роль в системе защиты ПВО.

Затем последовал перевод в Ступино в зенитно-прожекторную часть, где дедушка продолжил службу прожектористом. Прожекторные войска использовались главным образом для освещения воздушных целей. В ряде случаев они привлекались для светового обеспечения противотанковой обороны, освещения переднего края обороны противника при её прорыве и обеспечения наступления сухопутных войск ночью.

Из особо значимых событий своей фронтовой жизни дедушка называет участие в освобождении Варшавы. За освобождение польской столицы награждён медалью. Имеет дедушка и другие награды, в том числе и орден Великой Отечественной войны II степени. Его дедушка получил за уничтожение вражеских снайперов.

День Победы дедушка встретил недалеко от Берлина, в немецком Ландсберге.

Мирная жизнь продолжилась в родной деревне Колдино (г. Торопец Тверская область). В 1951 году дедушка женился и построил дом, в котором живёт и сейчас.

Каждый год 9 мая мои родители (сын и невестка дедушки) возят его на Братское кладбище, где похоронены его отец, друзья и знакомые, погибшие на войне.

Место рождения Торопец Калининская область

Боевое подразделение Подразделение аэростатного заграждения