Куров Никанор Сергеевич
Куров
Никанор
Сергеевич
Связист

История солдата

Куров Никанор Сергеевич на фронте был связистом. Ещё до начала войны он попал        на военные сборы и оттуда пошёл на фронт ( Украина). В начале войны 5 или 6 солдат-

связистов, в числе которых был и Никанор Сергеевич, вместе со своим командиром отделения шли вдоль линии связи ( налаживали связь! ) в тылу наших войск. Территория       не была ещё занята немцами.  Случилось так, что трое солдат отстали немного, а командир с другой группой солдат ушёл вперёд…Отставшие присели, потом прилегли;  устали, разморило…и вовсе заснули в каком-то углублении на песочке…Фронт  далеко…

Проснувшись, трое ( среди них был и Н.С.Куров ) пошли  к деду, которого увидели        в поле; спросили его:  «Немцы в деревне есть?»…- Нет! - ответил дед и повёл их к себе      в дом ( или сарай? )… Им, солдатам, сразу же  начали приносить еду  местные  женщины  и угощать… Только они расположились за столом покушать  деревенских  харчей,      как  неожиданно подъехали немцы на мотоциклах…Немцы зашли в дом деда  и…          «Хенде  хох!».  Связисты были даже без оружия…Пришлось  им  поднять  руки…

...Везли их далеко-далеко ( так им показалось ) товарными вагонами и привезли  в Польшу. ( С ними в вагоне оказалась и их группа связистов, ушедшая вперёд, вместе  с командиром  отделения. Значит  и  они  попали  в окружение…).

...Дядя Никанор долгое время был в различных концлагерях…Перевозили их что-то с      места на место ... Вспоминает, что сначала он отощал с голоду: «одни кости и кожа остались», потом начал пухнуть с голода:  «В-семером  тащили  одного такого же пленного «дохляка», ещё дышавшего, в яму (приказали немцы!), а сами все семеро еле-

еле передвигали ноги при этом  и  держались изо всех сил чтобы не упасть…».

...Сначала попали на работы в шахты:  отгружали  руду в вагонетках. Работа  тяжёлая        была и дядя Никанор заболел  там. Попал  в  медсанчасть  при          лагере, где врачи  были  русские…Один  русский  врач  шепнул ему:  «Сделай  искусно      что-нибудь с пальцами  своими, тогда тебя  не отправят назад  в  шахту, а оставят  работать  наверху.  Внизу, в шахте, ты всё равно погибнешь!...». Дядя  Никанор  «отхватил»    себе  части от 2-х или 3-х пальцев «искусно» ( при надзирателе поскользнулся  и  упал      под  вагонетку, успев сунуть пальцы  под колёса вагонетки ) – подозрение  о членовредительстве  не  возникло у немцев  и  его сначала оставили работать наверху шахты,  а    потом и вовсе перевели на какую- то пуговичную фабрику…

…Однажды  к  ним на фабрику приехали немцы гражданские  ( «хозяева» )  отбирать            военнопленных для работы  у себя  в личном  хозяйстве..Дядя  Никанор  держался  как         можно бодрее, чтобы  и его отобрали хозяева…Ему повезло…Его и ещё  несколько  со- лагерьников взял один немец-хозяин к себе. Первое, что они увидели у хозяина в сарае- это овёс и все пленные набросились есть этот овёс ( в зоне лагеря своего пленные  уже       давно съели даже траву! ) и у них разболелись животы…

...Потом, из консервных банок пустых, военнопленные сделали что-то  наподобие микромельницы и уже этот овёс мололи и пекли лепёшки… Пекли  «тайком»  от хозяина:          одни пекли, другие стояли  «на стрёме», чуть-что, после  условного сигнала, все принадлежности  прятались… Но, хозяин  догадался…Подошёл однажды  к ним и сказал:                «Я вас наказывать не буду, но покажите мне:  на чём вы мелете зерно, получая муку??».  Когда ему показали «сооружение»  из консервных банок, хозяин долго качал головой,        удивляясь, наверное, хитрости  русских…

...К хозяину дядя Никанор попал к концу войны уже… Вскоре началось наступление          наших войск и бывших лагерьников собрали  ( забрали! ) от хозяев опять в лагерь, пос-   троили  в  коллону  и  повели  куда-то  вглубь… Шли пешком долго и ночевали в поле… Кругом  была  охрана  с  собаками…И, вдруг, утром, проснувшись, «колонна»  военно-пленных обнаружила, что охранники их разбежались ночью и никого из них и собак не видно ... Посовещавшись, решили зайти в лес ближайший, где  и начали  готовить себе обед на костре (перед тем как построиться в колонну, их завели на какой-то склад с продуктами, где  военнопленные и набрали себе  в мешочки и в карманы разную крупу, сахар и другие съестные припасы;  склад оказался  на пути какой-то заброшенный:  наверное, наши войска  «наступали немцам  на пятки»  уже?!...).

Вскоре подъехал к ним советский офицер и спросил:  «Вы  кто?»

- Мы военнопленные – ответили они.

- Собирайтесь  все  на площадь  ( офицер указал путь на ближайший крупный посёлок, или город …)…Война  кончилась!...Там вам скажут куда следовать дальше…

Так всё и было… Кого-то с площади повезли уже  в советские концлагеря сразу, кого-то придержали  и  допрашивали  тщательно, а потом  отпустили  домой…

Дядя  Никанор в 1945 году, после  освобождения  из плена, первый  раз  написал домой  письмо ( до этого он числился  как  «без вести пропавший» (!),а дома его, вообще,

уже считали  погибшим). Почтальоном в 1945 году была  Агафонова Александра Федотовна. Когда она крикнула в окно семье Куровых:  «Я вам принесу завтра письмо от дяди  Никанора!», никто из родственников не поверил и подумали что она  шутит. Но, Саня на следующий день принесла письмо  и стала читать…

Тётя Варя заплакала и говорит: «…Разве Саня такими вещами шутят? Ты  сама  написала это письмо?!..». Саня  отвечает:  «Нет!  Я письмо не писала…Ничего я не писала!!...» - уже Саня обиделась теперь и перестала читать дальше  письмо…Тогда Куровы всё равно не поверили Сане  и  позвали Авдеева Александра Ивановича – соседа с другого порядка деревни и тот прочитал письмо вновь и подтвердил, что письмо – от  дяди  Никанора! Дядя Никанор, в частности, интересовался в письме: «…Мои товарищи, получая письма от родных, узнают, что  их  дома сгорели, жить негде  им, родственники у многих погибли…А как у вас обстоят дела? Есть ли место, куда мне можно приехать?!...».  Ему ответили, что у них всё по старому, всё на месте, и все близкие, за исключением тех кто воевал и погиб на фронте, живы и здоровы!...Ждём тебя с нетерпеньем!... Приезжай  скорее!!  Дядя Никанор обрадовался этому сообщению с Малой Родины; он даже не знал:  были ли немцы в наших краях или нет? - ( по его последующим воспоминаниям! ).

...В декабре 1945 года  его  отпустили  домой  ( закончились, наконец-то, бесконечные        допросы  и  выяснения:  служил ли немцам?...как попал в плен?... ).

...Вскоре, годы проведённые в плену дали о себе знать…В 1950 году Никанору Сергеевичу сделали операцию на желудке ( язва желудка! ) и оставили  ¼  часть желудка ему        всего…До этого он много страдал от болей в желудке…

( Всего не напишешь, но дядя Никанор, редко вспоминая о своём нахождении в плену, тем не менее иногда рассказывал, как ему и его солагерьникам приходилось есть  и    опилки и траву и… даже дохлую конину, а немцы потешались и расстреливали неудачников - тех кто полз  к этой конине несмотря ни на что…Тут же немцы заставляли пленных  зарывать в землю этих расстрелянных, но ещё полуживых и дышащих, товарищей.     А потом, вдруг, милостиво разрешали есть им эту дохлую конину.

Сначала дядя Никанор, после операции на желудке, ел «порцию  воробья», но  с  годами  желудок  разросся, наверное, и дядя Никанор питался как и все и даже  выпивал  иногда  спиртное…

Дядя Никанор умер 26 июля 1979 года, а тётя Варя - в 1992 году. Похоронены на кладбище  села  Корсакова Поляна.

Воинская специальность Связист
Место рождения Саратов