Куров Николай Николаевич
Куров
гвардии старший лейтенант

История солдата

К началу войну младший лейтенант, пилот 10 истребительного авиаполка. Полк базировался в Шавли (Шауляй, Литва). До 28 июля 1941г, когда получил ранения в правую руку, Николай Николаевич совершил 14 успешных боевых вылетов.

После госпиталя направлен в 1 резервную авиабригаду (г.Воронеж). Переучивался на самолет Ил-2.

С 23 по 30 августа 1941г. на базе бригады был сформирован 198 штурмовой авиаполк. Николай Николаевич назначен в полк пилотом.

31 августа полк в составе 2 эскадрилий (20 самолетов Ил-2) вылетел на Западный фронт.

01 сентября полк прибыл на аэродром Ржев-Главный.

С 04 сентября по 20 ноября 1941г. полк действовал на Андреапольско-Ржевском и Волоколамском направлении.

07 октября 1941г. в составе звена атаковал колонну автомашин с пехотой на дороге Петрушкино- Попово.

16 октября 1941г. в паре атаковал колонну в районе Шаховское- Лотошино.

23 октября 1943г. четверка Ил-2 вылетела на выполнение боевого задания. Из-за тумана самолеты возвратились, не выполнив задания.

24 октября 1941г. в составе звена атаковал колонну противника в районе Суворово, Слобода, Волоколамск.

28 октября 1941г. в паре атаковал автоколонну противника на дороге Ильинское- Волоколамск. В районе цели обстреляны зенитным огнем- потерян самолет Курова.

С 06 января 1942г. Николай Николаевич пилот 174 штурмового авиаполка. В полк переведен вместе с  однополчанином по 198 ШАП Струпковым Алексеем Хрисанфовичем.

07 марта 1942г. полк преобразован в 15 гвардейский штурмовой авиаполк.

Приказом от 17 июня 1942г. за 8 произведенных боевых вылетов награжден премией в размере 2000 руб.

24 июня в составе группы совершил налет на морской порт Котка.

28 июня- на железнодорожный узел Саблино- Паново.

05, 06, 08, 09 и 14 июля- на уничтожение дальнобойных орудий, обстреливавших г.Ленинград из района Сосновая Поляна- пос.Володарского.

20 июля совершил два вылета, атаковал позиции противника в районе Старое Паново.

23 июля в составе группы поддерживал наступающие наземные войска 42 и 55 армий.

К 25 июля 1942г. гвардии лейтенант Куров произвел 12 успешных штурмовых вылетов. Представлен командиром полка гвардии капитаном Смышляевым Федором Андреевичем к ордену Красного Знамени. Приказ о награждении от 16 августа 1942г.

07 сентября 1942г. командир полка гв.майор Смышляев повел группу из 8 самолетов 2-й эскадрильи на штурмовку аэродрома и железнодорожного моста в районе станции Сиверская. По пути к цели штурмовики были атакованы истребителями противника. С вылета не вернулись 7 летчиков, в их числе командир звена гв.старший лейтенант Куров.

Николай Николаевич попал в плен. Освобожден в мае 1945г. После прохождения спецпроверки, в ноябре 1945г. уволен в запас.

Награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

В честь 40-летия Победы награжден орденом отечественной войны I степени.