Курсеков Ефрем Евдокимович
Курсеков
Ефрем
Евдокимович

История солдата

Мой дедушка Курсеков Ефрем Евдокимович родился 25 января 1908 года. Он жил и работал в городе Камышине Волгоградской области. Когда началась война. дочке Анне небыло и полгода, а старший сын Василий (мой отец)  даже еще не пошел в школу.20 июля 1941 года дедушка был призван в армию. Бабушка осталась одна с двумя маленькими детьми. Дед был направленна войну в Крым. В 1942 году весной после ранения он приехал домой на долечивание. Всего один месяц он побыл дома и вновь ушел на Сталинградский  фронт. Однажды бабушке пришло письмо. которое было написано одним из солдат,лежавшим в медсанбате вместе с моим дедушкой. Он писал. о ранении  Ефрема . Вскоре пришло ещё одно письмо. написанное рукой медицинской сестры. Она сообщала бабушке. что муж её  Курсеков Ефрем Евдокимович направляется в другой госпиталь на лечение в станицу Букановская..Долго ждали домой мужа и отца. но не суждено было вернуться живым с войны рядовому Курсекову Ефрему Евдокимовичу.А потом сообщили. что считается пропавшим без вести с августа 1942 года. многолет мы пытались найти хоть какую информацию. Мой отец  писал на телевидение в передачупо поску фронтовиков. которую вел К.Симонов. затем на областное телевидение.но без результата..Но поиски продолжали и только спустя 70 лет. мы узнали. что дедушка похоронен в братской могиле станицы Букановской .Оказалось. что из за одного лишнего крючка в записи фамилии (не КурсЕков. а КурсИков). так он числился в документах.Досадная ошибка. На День Победы его дети. внуки и правнуки -все мы ездили на могилу в станицу Букановская. Жаль. что бабушка не дожила до этого момента. Но мы привезли горстку земли. следуя русской традиции.