Куршев Николай Александрович
Куршев
Лейтенант, лётчик-истребитель

Николай Александрович Куршев родился 20 августа 1924г. в Пензенской губернии.

Николай Куршев сел в самолёт в 16 лет,  сочетал обучение в школе с посещением местного аэроклуба. Окончив девятый класс, стал курсантом Бугурусланской авиационной школы, что в Чкаловской (ныне Оренбургской) области.

Летом 1942-го, Николаю присваивается звание младшего лейтенанта, и он направляется в 3-ю Воздушную армию Калининского фронта лётчиком-истребителем, летал на самолёте И-16. Много раз в составе истребительного звена Куршев сопровождал бомбардировщиков, прикрывая их огнём своих пулемётов.

Особенно памятен первый сбитый самолёт врага. В поле зрения Николая попал "мессер", атаковавший один из наших самолётов. Пользуясь тем, что немецкий лётчик всё своё внимание сосредоточил на штурмовике, Куршев зашёл ему в хвост и расстрелял из пулемёта. За этот подвиг лейтенант Куршев был удостоен ордена Красной Звезды.

Потом был трижды ранен. И каждый раз возвращался на свой аэродром. Последнее тяжёлое ранение получил в январе 1944 года. С трудом, не выпуская шасси, посадил самолёт на "брюхо". Был доставлен в госпиталь и в мае сорок четвёртого признан инвалидом войны и уволен из армии. К этому времени к уже названным наградам добавился орден Отечественной войны второй степени.

После войны окончил Пензенский индустриальный институт и в 1952 году был направлен в Красноярск. В течение шестнадцати лет исполнял обязанности прораба, начальника строительного участка, строительно-монтажного управления, главного инженера треста, осуществляя строительство жилых домов на проспекте имени газеты "Красноярский рабочий" и корпусов на аффинажном заводе и Промсибмаше. В 1968 году переезжает в Химки и работает главным специалистом в аппарате Госстроя СССР.

В 70 лет Николай Александрович вновь поднялся в воздух уже на современном МиГе-25.

Из воспоминаний Николая Александровича:

- Генерал никак не разрешал, переживал за мое здоровье, но потом не устоял, разрешил, при условии что врачи проверят состояние здоровья. А они дали заключение: «К полету годен».

- Первую свою машину У-2 не забуду никогда.

3 августа 2014 года не стало химчанина Николая Александровича Куршева.