Курсов Федор Васильевич
Курсов
рядовой солдат / стрелок

Курсов Федор Васильевич.

Родился в деревне Каменный Нос, Верхнетоемского района, Архангельской области, Россия.

Дата рождения -  1906 год.

В д. Каменный Нос учился в школе,  работал в леспромхозе "Кокса", а перед самой  войной - пастухом в колхозе "Красный Октябрь".

В самом начале войны, 29 июня 1941 года, был  призван в ряды Советской Армии  и направлен на  фронт  в район посёлка Волховстрой, Ленинградской области.

Последнее письмо от него пришло в 1942 году. В 1945 году было официальное письмо - извещение, о том, что Курсов Ф.В. пропал без вести. Позже, данное письмо было отправлено его женой Курсовой Клавдией Александровной в военкомат в Верхнюю Тойму, с целью поиска информации о судьбе Курсова Ф.В. Там это письмо, в котором была информация о номере войсковой части,  затерялось .

Родственники говорили, что по информации из "Интернета"   Курсов Федор Васильевич значится похороненным в братской могиле Карело-Финского фронта в Рогозёрском районе Ленинградской области.

Дочь Валентина Федоровна Курсова вышла замуж за Бакшеева Бориса Михайловича, и родила двух дочерей: Наташу и Елену. Все они: Валентина Федоровна, Борис Михайлович, Наталья и Лена являются членами одной трудовой династии - династии корабелов "Северного машиностроительного предприятия" в городе Северодвинске, Архангельской области.

Наташина дочь Клавдия Федоровна Соснина - старшина контрактной службы, солистка духового оркестра Беломорской базы Северного флота.  Сын Федор Федорович Соснин - энергетик Тепловой генерирующей компании №2 (ТГК-2).

Сыновья Елены Борисовны - Вадим Андреевич и Даниил Андреевич - служащие Северного флота.

Воинская специальность стрелок
Место рождения Россия, д. Каменный Нос, Верхнетоемского Района, Архангельской области

Дата призыва 29.06.1941
Боевое подразделение Карело-Финский фронт, подразделение в поселке Волховстрой, Ленинградской области.
Завершение боевого пути Карело- Финский фронт, Рогозёрский район, Ленинградской области.
Принимал участие Оборона Ленинграда

Финская война.

Курсов Федор Васильевич воевал на Финской войне от начала и до конца. Вернулся домой. А тут и другая война - Война с фашистами. Не отпустила его судьба - Молох Войны загубил, но он честно выполнил свой служебный долг и защитил ценой своей смерти Родину.

Молох Войны.

Порой спрашивают военные истории, связанные с героем Войны. Вот она история про героя Федора Васильевича Курсова: «Молох войны варварски, вырвал душу у молоденького паренька из его груди, и полетела душа во внеурочное время к Его создателю обратно. Никто не узнает, как это произошло? о чем думал солдат в последнюю секунду своей жизни? а жена остаток жизни будет ждать мужа с фронта, надеяться и верить в чудо. Краткое сообщение с фронта: «Федор Васильевич Курсов без вести пропал». «Без вести» – звучит неопределенно, и безнадежно, и надежда на чудо остается. Чуда не произошло. Жена Клавдия Александровна всю жизнь прожила одна, в трудах и печали по своему любимому мужу. В праздники пела красивым задушевным голосом грустные пес-ни, на высоких жалостных тонах, да так, что у гостей и детей слезы горести лились сами, до высшей степени страстей человеческих - всхлипывания и рыдания. В 1989 году Клавдия Александровна умерла». Это ли не история?! Это - ли не трагедия?!

Письмо сестре Вере от Третьякова Анатолия Александровича -шурина Курсова Федора Васильевича.

Письмо Третьякова Анатолия Александровича сестре  Вере Александровне Третьяковой

Адрес: Архангельская обл, Верхнетоемский р-н, Нижне-Тоемский  с/с,

Колхоз «Красный Октябрь», Третьяковой Вере Александровне. (На конверте штамп: Проверено военной цензурой. В круглой почтовой печати еле просматривается цифра 43, вероятно,  что это  1943 год.)

Добрый день, здравствуй дорогая сестра Вера Александровна. Шлю тебе свой горячий братский привет.

В первых строках моего письма сообщаю, что в настоящий момент нахожусь в госпитале, в глубоком тылу. Живу пока хорошо, но рука плохо еще работает. Скоро опять будут делать операцию: вынимать осколок из руки. Лечиться, наверное, долго придётся. Если не будут удалять осколки, то скоро  опять – на фронт. Писать больше нечего.

Напиши ответ: как живешь, где сейчас работаешь, сколько хлеба получила на трудодни, и сколько хлеба сняла?  Пока всё. Передай привет Вере Сивковой, Насте Петровой, Третьяковой Клаве и Лизе, в общем, всем родным и знакомым.

Всё – ваш брат Третьяков Иван.

17 ноября 1943 г.

Вера, долго писем не писал, потому что всё время был в дорогах.

Мой адрес: Ивановская обл, г. Кинешма, войсковая часть №1, 4 отделение, 6 палата.

После госпиталя Третьяков Анатолий Александрович ушел на фронт где в 1944 году погиб.

Клавдия
Курсова Клавдия Александровна

На Родине у него осталась его жена Курсова Клавдия Александровна, дочь Валентина, сыновья: Николай и Анатолий. Николай и Анатолий умерли в молодом возрасте, детей у них не было. Клавдия Александровна всю жизнь прожила одна, в трудах и печали по своему любимому мужу. В праздники пела красивым задушевным голосом, на высоких жалостных тонах так, что у гостей и детей слезы горести лились сами, до высшей степени страстей человеческих - всхлипывания и рыдания.

Валентина
Курсова Валентина Федоровна

Дочь Валентина Федоровна Курсова вышла замуж за Бакшеева Бориса Михайловича, и родила двух дочерей: Наташу и Елену. Все они: Валентина Федоровна, Борис Михайло-вич, Наталья и Лена являются членами одной трудовой династии - династии корабелов "Северного машиностроительного предприятия" в городе Северодвинске, Архангельской области.

Анатолий
Курсов Анатолий Федорович

Анатолий Федорович - сын Федора Васильевича, работал на "Севмашпредприятии", в 1966 году от тяжелой болезни скончался.

Анатолий

Анатолий Александрович - сын Федора Васильевича Курсова. Работал на "Севмашпредприятии", в 1966 году от тяжелой болезни скончался.

Справа Курсов Федор Васильевич, слева - однополчанин имя неизвестно.