Курсов Николай Алексеевич
Курсов
Лейтенант / бортовой техник

История солдата

Мой дедушка Курсов Николай Алексеевич. Родился в 1919 году в Смоленской области, поселке Сакулино. В 1939 году окончил Иркутское военное училище.

Во время Великой Отечественной войны служил в 35-м скоростном бомбардировочном полку. ВВС Западного фронта. Основными  боевыми задачами полка были бомбардировки  вражеских аэродромов, шоссейных и железных дорог, переправ. С сентября 1942 года полк принимал участие в боях за Ржев,уничтожая зенитные батареи,станции, живую силу противника. С января 1943 года в дополнение с другими обязанностями полк обеспечивал боеприпасами,продовольствием и обмундированием партизанские отряды, действующие в районах Клетня, Брянск, Витебск,производил буксировку планеров с людьми в тыл врага. Полк понес большие потери и 30 июня 1943 года остатки полка были выведены из боевых действий.

С 1947 года по 1959 дедушка проходил службу на  Семипалатинском полигоне. В конце 1959 года уволился из Вооруженных Сил в запас.

Награжден медалями "За боевые заслуги", "За победу над Японией", орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны.

С 1960 г. по 1980г. работал на Московском заводе "Прожектор"

Умер в сентябре 1999 года.

Воинская специальность бортовой техник
Место рождения СССР, Смоленская обл., Вяземский р-н, п. Сакулино

Награды

Медали "За боевые заслуги", "За победу над Японией", орденом  Красной звезды, орденом Отечественной войны и другими медалями

Медали "За боевые заслуги", "За победу над Японией", орденом Красной звезды, орденом Отечественной войны и другими медалями