Куртаев Павел Алексеевич
Куртаев
капитан / Разведчик,Артиллерист

История солдата

Родился в Кузбассе, в селе Калачёво Прокопьевского района. В 1937 г. окончил педагогический техникум и работал заведующим начальной сельской школы. В 1939 г. призван на действительную военную службу. Когда началась война, был отправлен на Западный фронт наводчиком орудия 486-го артиллерийского полка. Первую боевую медаль получил за то, что прямой наводкой уничтожил немецкий дзот. В 1944 г. откомандирован на учёбу в Томское артиллерийское училище. Через полгода направлен в 33-й артиллерийский полк в чине младшего лейтенанта командира взвода на Карельский фронт. Освобождал Советское Заполярье, в боях проявлял отвагу, смелость и хладнокровность, уничтожая огневые точки противника. В Заполярье встретил День Победы, но на военной службе остался до 1947 г. Потом учился в высшей артиллерийской школе в Ленинграде, служил в Западно-Сибирском и Дальневосточном военном округах до 1955 г. Награждён двумя орденами Красной Звезды. После демобилизации вернулся в Новокузнецк к любимой мирной профессии. Работал в школе № 25 учителем трудового воспитания и военного дела, был директором Станции юных техников. За учительский труд удостоен почётного звания «Отличник просвещения». После выхода на пенсию участвовал в военно-патриотическом воспитании молодёжи.

Воинская специальность Разведчик,Артиллерист
Место рождения Кемеровская обл., Прокопьевский р-н, Калачевский с/с, с. Калачево

Дата призыва 15.09.1939
Боевое подразделение 633 кап (633 кап); 633 кпап (633 кпап); 633 кпушап (633 кпушап); 633 гап (633 гап); 486 гап РГК ЗапФ (486 гап РГК ЗапФ, 486 гап РГК, ЗапФ); 633 кап БелВО (633 к...
Завершение боевого пути Западно-Сибирский и Дальневосточный военный округ 1955 г.
Принимал участие Битва защиты города Москва, Битва за Заполярье— боевые действия войск Северного и Карельского (с 1 сентября 1941 года) фронтов

Год рождения: 10.04.1918
звание: капитан

место рождения: Кемеровская обл., Прокопьевский р-н, Калачевский с/с, с. Калачево

в РККА с 1939 года Место призыва: Таштагольский РВК

Участие в боях ВОВ с 4.07.1941 по 3.04.1943- Западный фронт, с3.04.1943 по 20.05.1044- ранение, с 20.05.1944- Карельский фронт.

209 из 275 педагогов города Сталинска, ушедших по доброй воле и призванных на фронт, награждены орденами и медалями. 127 педагогов–воинов удостоены орденов – высших символов величия Советского Союза и военной деятельности, 6 из которых удостоены этих наград четырежды! Это: Колесников Александр Григорьевич, Королев Иван Николаевич, Куртаев Павел Алексеевич, Прибытков Евгений Анатольевич,Устинов Андрей Иванович, Цветнов Семен Павлович(выписка из электронного издания: ВКЛАД В ПОБЕДУ: НАРОДНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ГОРОДА СТАЛИНСКА В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ (1941-1945 гг.)

Неполный перечень шорских воинов-земляков, участников Великой Отечественной войны 1941—1945 гг., вернувшихся с фронта, исследованных поисковиком Н.Г. Кискоровым :

Куртаев Павел Алексеевич, 1918 г.р., уроженец с. Калачево Прокопьевского района. Призван Сталинским ГВК(???) в 1939 г. Капитан, командир батареи 29-й Гв. тяжёлой гаубично-артиллерийской бригады(???), Карельский фронт. Награждён медалями «За боевые заслуги» указом от 15.11.1950 г, «За оборону Советского Заполярья», «За оборону Москвы», «За участие в военных действиях в Китае», двумя орденами Красной Звезды приказом от 11.11.1944 г, указом от05.11.1954 г., орденом Отечественной войны 2-й степен

приказ об Ордене Красной звезды

Наградной лист