Куртас Афанасий Логинович
Куртас
Афанасий
Логинович

История солдата

Куртас Афанасий Логинович родился в селе Черницово Большеуковского района Омской области в 1924 году. Когда началась Великая Отечественная война, Афанасию еще не было 18 лет, поэтому на фронт его забрали позже. С января 1943 года был сначала курсантом, потом командиром отделения 17-й снайперской школы, а с февраля по октябрь 1944 года - курсантом 4 отдела Танкового корпуса в г.Омске. В действующую Армию был призван в октябре 1944 года механиком-водителем танка Т-34. Из Архивной справки: "Механик-водитель танка Т-34 старший сержант Куртас А.Л.в наступательных боях батальона с 12.01.1945г по 08.02.1945г свой танк содержал в технически исправном состоянии. Танкист механик-водитель Куртас с боями прошел более 500 км и проработал сверх гарантийной нормы 125 моточасов. Гусеницами танка тов.Куртас уничтожил 1 орудие и 10 гитлеровцев. За продление жизни танка, за постоянную его боевую готовность и проявленные отвагу и мужество Приказом подразделения № 5/Н от 05.03.1945 г был награжден "Медалью за Отвагу". Весной 1945 года был ранен и находился на излечении в Эвако-госпитале 5430. День Победы встретил в госпитале. В августе 1945 года был уволен в запас по ранению.

Польша, Германия, 1 Украинский фронт

Людмила Миронова (дев.Куртас), дочь

Мой папа Куртас Афанасий Логинович был призван на фронт в 1943 году. До взятия на фронт закончил школу снайперов, школу танкистов, где он на отлично и хорошо сдавал экзамены(есть документ). Папа воевал в Польше, Германии, 1-й Украинский фронт. Есть медаль «За отвагу», «За победу над Германией». Красноармейцем папа прислал своей невесте фотографию с фронта в 1943 году. Папа был танкистом, дважды был ранен, горел в танке… Второе ранение было очень тяжелое. В день Победы папа лежал в госпитале. Был ранен в грудь, в область сердца, левую руку, правую ногу. Осколок снаряда пробил документы, лежащие в кармане гимнастерки. До сих пор я храню эти документы, которые были залиты кровью и пробиты снарядом. Левая рука была короче правой на 5 см. Пришел с фронта уже после дня Победы, весь израненный, очень худой и сразу посватался к моей маме. Потом мои родители переехали в Большие Уки, папа устроился в Райпищекомбинат главным бухгалтером, хотя у него и не было никакого образования. Через 9 месяцев, 9 сентября 1946 года, родилась я. Жили очень плохо, голодно. Мама рассказывает, что ее родители собрали ей «приданое», когда они с папой поехали в Большие Уки – дали ей сундук, в сундук положили ухват (это из печи доставать чугуны), какую то курточку, которой она укрывала меня, когда я родилась, и кое-что из посуды. Позже из Б-Уков переехали в Тюкалинск, папа сам строил дом, а мама ждала второго ребенка. 14 февраля 1954 года родился мой брат Валерий. В Тюкалинске папа работал на Пищекомбинате главным бухгалтером, а в свободное время строили с мамой дом. Затем папин родной брат Петр пригласил родителей переехать в Калининградскую область, где он в то время жил. Дом в Тюкалинске продали и переехали в Ладушкино… Папа работал главным бухгалтером, а мама сидела с детьми. Через некоторое время мы переехали в Сибирь в Ленинск-Кузнецкий, где жила папина родная сестра Екатерина с мужем и детьми. Родители купили домик рядом с ними. Папа устроился на работу на шахту «Комсомолец». Комиссия по трудоустройству по состоянию здоровья папу не пропустила, но кто-то за него прошел комиссию, и все подписали. Кто бы знал, что через 6 лет папы не станет. Ну а пока жизнь текла своим чередом. Папа работал в шахте и занимался перестройкой дома, сам мастерил красивую мебель, делал сам кровати, табуретки… В 1964 году 4 сентября папа погиб в шахте… Он был бригадиром. Рабочие рассказывали, что все сидели, отдыхали в шахте, папа встал и сказал, что пора работать. Но рабочие решили еще посидеть, отдохнуть. А он встал и ушел один…И в этот момент обрушилась кровля и все сыпалось и сыпалось… Никто не знал где, в каком месте папу искать. Получилось, что он задохнулся этой угольной массой. Папе было всего 40 лет… Мне 17, а брату 10 лет…

Валерий Куртас, сын

Я родился в г.Тюкалинске Омской области, папа Куртас Афанасий Логинович, мама Юринова Раиса Алексеевна. В 1957 году, когда мне было три года, мы переехали в г.Ленинск – Кузнецкий Кемеровской области. Купили маленький домик на 10-м участке. Со временем отец его подстроил и перестроил в довольно приличный дом. Помню, как часто спасался у него на коленях от разгневанной за мои детские шалости матери. Когда отец сидел в майке, видел его изрезанную левую руку и щупал осколки, торчавшие из кости под кожей. Постепенно работа в шахте дала свои плоды, и мы, по словам соседей, стали «богатыми», купили телевизор, большой мотоцикл с люлькой - К-750, мне купили велосипед «Школьник». Казалось, все было хорошо…Я учился в школе №7 на «четыре» и «пять». Перешел в четвертый класс… Отчетливо помню тот солнечный день, когда я проснулся утром и не мог понять, почему так резко пахло лекарствами. Потом увидел заплаканную маму, соседей, толпившихся возле нее, и мама сквозь слезы мне все рассказала. Это было 4 сентября 1964 года… отца не стало…

Медаль за отвагу

Медаль за отвагу