Куртенок Иван Иванович
Куртенок

История солдата

Куртенок Иван Иванович родился 21 ноября 1922 года в деревне Крюково Брянской области Стародубского района. Он был старшим сыном в семье, всего было пятеро детей. Его мама Ксения была награждена званием Мать-героиня. Отец рано умер от болезни и Иван бросил школу и пошел работать пастухом.

Ивана Ивановича призвали в армию  в 1941 году. Он служил в пехоте рядовым стрелком. Стрелял он очень метко и был сильным парнем, поэтому командование  доверило ему противотанковое ружье ПТР - оно  весило намного больше, чам обычное. Однажды они лежали в окопе и над ними пролетал немецкий самолет-разведчик. Иван прицелился и подбил самолет. Самолет задымился, изменил курс и улетел назад на территорию, занятую немцами. Сосед по окопу посоветовал Ивану не говорить никому, что он подбил самолет, чтоб не заругали. Когда пришел командир и стал спрашивать, кто стрелял, Иван Иванович промолчал, а его сосед сказал:-"Я стрелял" . За это он получил какое-то поощрение.

Иван Иванович получил ранение, лечился в госпитале и вернулся на фронт. Второе ранение оказалось серьезным - правая рука висела плетью. Его комиссовали. Впоследствии рука стала работать, он смог работать в колхозе и играть на гармошке.

После войны пошел на курсы трактористов и работал на тракторе.

Иван Иванович был могучего телосложения, хорошо работал, был скромным и добрым человеком, его уважали односельчане. У него трое детей и семеро внуков. Он прожил долгую жизнь и умер в 2013 году в возрасте 90 лет.

Мы гордимся своим отцом и дедом, который защищал свою родину,  приблизил нашу победу, благодаря победе мы свободно живем в своей великой стране.