Куртуков Павел Васильевич
Куртуков

История солдата

Родился 7 ноября 1917 года в Семипалатинской области Кокпектинского района с Кокпекты. Родился Павел в крестьянской семье, где уже было двое детей. Мама Павла, Варвара Ивановна, работала в колхозе на разных работах. С ранних  лет Павлу приходилось работать, помогать матери. В семье было четверо детей, а отец тогда ушел из семьи, оставив детей матери. В 1938 году был призван в армию. Отслужил два года, вернулся в 1940 году. Уже когда объявили всеобщую мобилизацию,  отправитли на фронт 8 ноября 1941 года. Воевал на 2 Украинском фронте, в танковой бригаде. Был дважды ранен. Имеет боевые награды: Орден Красной Звезды, дваОрдена Отечественной войны 2 степени, медаль Жукова Г.К. две медали "Ветеран войны", юбилейные медали.

Втупил в партию в 1943 году. Образование получил только 3 класса, так как не было возможности учиться, приходилось идти работать помогать матери. Работал трактористом, электриком, сварщиком, кузнецом. На пенсию ушел в 1982 году. В 1984 году из с. Малая-Буконь переехал с женой Куртуковой Нонной Семеновной, в село Бобровка, здесь и пожил рядом с детьми, внуками и правнуками до 19 марта 2001года

Боевой путь

Был призван на фронт  7ноября 1941года, воевал на 2 Украинском фронте в танковой бригаде, дважды был ранен.