Куртуков Порфирий Николаевич
Куртуков
Порфирий
лейтенант

История солдата

Недавно, я узнал, что мой прадедушка Куртуков Порфирий Николаевич, который родился в 1916 году, воевал на Великой Отечественной войне.

Прадед ушел воевать добровольцем из Прокопьевского района в июле 1941 года. Ему было всего 25 лет. Дома  остались жена и новорожденный сын.

Прадедушка прошёл всю войну, был несколько раз ранен и дошёл до Берлина в составе 902 стрелкового полка.  Он был награжден медалями и орденами, которые, к сожалению, пропали.

Но война для него не закончилась 9 мая 1945 года, он был направлен на войну с Японией и вернулся домой только в 1946 году. Он работал ветеринаром, забойщиком в шахте, директором комбината бытовых услуг. У него родились ещё 3 дочери и сын. Умер прадед в 1974 году.

Прадед не очень любил вспоминать годы войны и старался ничего не рассказывать своим детям, поэтому бабушка  немногое смогла мне рассказать.

Тогда мы  с мамой решили поискать информацию о прадеде в интернете и нашли интересные сведения о награждении его орденами, выписки и приказы за что они были вручены.

Мой прадед был награждён  Орденом Отечественной войны I степени, Орденом Отечественной войны II степени, двумя Орденами Красной Звезды и Орденом Красного Знамени.

Я всегда буду помнить  о своём прадедушке и гордиться  им!

Ананьев Никита