Куртышев Петр Павлович
Куртышев
гв. красноармеец / механик

Призван  на фронт с 23.06.1941 года  Борисово-Судским районным военкоматом Вологодской области.

Служил Наводчиком  в  38 гв. отдельном миномётном полку Ленинградского фронта в   звании    гв. красноармеец

Был награжден Орденом «Отечественной войны2-й степени» Указом Президиума Верховного Совета СССР №204/57 от 06.08.1946 года

Краткое изложение личного боевого подвига:

Тов. Куртышев Петр Павлович проявлял активное участие в боях за нашу Советскую родину на Ленинградском фронте. Будучи механиком по ремонту автомашин в отдельном зенитном дивизионе в 111 стр. дивизии самоотверженно трудился по ремонту поврежденных в бою автомашин.

В тяжелых оборонительных боях 1941 года под гор. Лугой пробивался вместе с товарищами через вражеское окружение  и прибыл в гор. Ленинград.  При выходе из окружения лично уничтожил гранатами пулемётный расчёт немцев. После выхода из окружения был наводчиком миномёта, в составе 38 гв. отдельного миномётного полка, Ленинградского  фронта. Огнем своего миномёта уничтожил десятки гитлеровцев, во время прорыва блокады Ленинграда, за что получил благодарность от Командования.  В местечке «Красный  Бор» 1 мая 1943 года участвовал в наступательном  бою с немецкими захватчиками, осколком вражеского снаряда был тяжело ранен в правую ногу с последующей ампутацией верхней трети бедра. После излечения в госпитале направлен к месту жительства.

Дата смерти -  11.01 1990 года

Воинская специальность механик
Место рождения Вологодская область, Борисово-Судский район

Боевое подразделение Отдельный зенитный батальон в 111 стр. девизии
Завершение боевого пути Красный Бор
Принимал участие на Ленинградском фронте

Орден «Отечественной войны2-й степени»

После войны

После ранения, лишился правой ноги и был отправлен  к месту жительства в деревню Терьково Бабаевского района, где его ждала жена и 4 детей.  После войны у него родилось еще двое детей, не смотря на увечье  он работал в колхозе механиком, занимался обслуживанием и ремонтом водонапорных башен по всему району, а также  разводил пчёл. Впоследствии он стал одним из крупнейших пчеловодов в своем регионе.

Татьяна
Куртышева Татьяна Матвеевна