Курушин Иван Дмитриевич
Курушин
Гв. сержант / Командир отделения разведки

История солдата

Родился Курушин Иван Дмитриевич в 1916 году в селе Самакино Ульяновской области. Служил на Черноморском флоте 5 лет. В первые месяцы Великой Отечественной войны ушел на фронт добровольцем. Первого октября 1941 года по распределению военкомата попал в 26-ю артиллерийскую Сивашско-Штеттинскую дважды Краснознамённую ордена Суворова дивизию прорыва. В звании гвардии сержанта был назначен старшим разведчиком второго дивизиона 56-й Пушечной Артиллерийской бригады. Бригада прошла боевой путь от Донецкой области до немецкого Штеттина. Участвовала в боевых действиях на Украинском и Белорусском фронтах.

При боях на Украинском фронте Курушин Иван Дмитриевич совершил подвиг, который запечатлен в проекте «Подвиг Народа». Это произошло при освобождении Севастополя — города русской военно-морской славы. На укрепленной линии обороны немцев на Сапун-горе с 5 по 9 мая 1944 года, находясь у стереотрубы, несмотря на сильный артиллерийский огонь противника, вел разведку и своевременно докладывал о передвижении и маневре противника. Им были обнаружены две полевых 105-миллиметровых батареи, одно наблюдательное приспособление, 2 ДЗОТА, пулемётное гнездо и два тяжелых танка. За данный подвиг дед был удостоен награды — медали «За отвагу».

Следующий подвиг Курушин Иван Дмитриевич совершил на Белорусском фронте, информация об этом есть в проекте «Подвиг Народа»: «24 июня 1944 года в боях при прорыве вражеской глубокоэшелонированной обороны немцев на Бобруйском направлении под Петровичами, исполняя должность старшего разведчика батареи, ведя тщательную разведку с НП у стереотрубы, невзирая на постоянный артиллерийский и ружейно-пулеметный огонь противника, обнаружил 3 замаскированных полевых 105-миллиметровых батареи и 2 отдельных кочующих 75-миллиметровых орудия, мешавших продвижению нашей пехоты и танкам. Огнем 5 батареи объекты были уничтожены. За данный подвиг был удостоен награды — медаль „За отвагу“.

Окончил войну в 150 км от Берлина в г. Штеттин (ныне Щецин, Польша).

К сожалению, из-за многочисленных осколков, полученных во время войны, скончался от развившегося рака крови в 1978 году. Подвиги Ивана Дмитриевича навсегда увековечены в истории.

Воинская специальность Командир отделения разведки
Место рождения Самайкино, Новоспасский район, Ульяновская область, Россия

Дата призыва 1.10.1941
Боевое подразделение 26-ю артиллерийская Сивашско-Штеттинская дважды Краснознамённая ордена Суворова дивизия прорыва
Завершение боевого пути г. Штеттин (ныне Щецин, Польша)
Принимал участие Украинский фронт, освобождении Севастополя, Белорусский фронт, прорыв вражеской глубокоэшелонированной обороны немцев на Бобруйском направлении под Петровичами, освобождение Варшавы

Война - боль

Не любил рассказывать о войне.

Награды

За отвагу дважды, За освобождение Варшавы, За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 — 1945гг.

Также Иван Дмитриевич был награжден медалью «За освобождение Варшавы», поскольку непосредственно принимал участие в боях в Польше. Имел медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 — 1945гг.». Окончил войну в 150 км от Берлина в г. Штеттин (ныне Щецин, Польша).

После войны

Из-за многочисленных осколов, которые не смогли вовремя извлечь, в виду низкого уровня развития на тот момент медицины, развился рак крови. Умер в 1978 году от рака крови.