Курякин Иван Александрович
Курякин

История солдата

Курякин Иван Александрович родился с.Придорожное.В 1940 году получил повестку о призыве на военную службу, в г.Уссурийск.По распределению попал в особую краснознаменную Дальневосточную армию,69 отдельный,саперный батальон.В ходе многочисленных атак,он был тяжело ранен и отправлен в госпиталь.После выздаровления.в феврале 1942 прдолжил учавствовать в оборонительных боях на Юго западном фронте,а в декабре этого же года он стал кандидатом в члены КПСС,И через год за отважность,храброст  его приняли в члены КПСС.на пртяжении всего военного времени Иван Александрович освоил ряд смежных специальностей,был и сапером,связистом,водителем,артиллеристом.Учавствовал в освобождении Кубани,Крыма,западной области Украины,стоял на защите кавказа,а войну закончил в Чехословакии.При дембилизации командование дивизиона подарило Армейский альбом,оформленый его сослуживцами.Он решил его оставить в падарок части,со словами обращения к молодому покалению.В 1945 году командир по полит-части,капитан Шарапов сообщил о том,что именно его направляют в г.Москвуидля участия на параде Победы.По пршествию 40 лет,после победы над фашистами Германии,вновь стал участником военного парада.Пережил не забываемые минуты.Особенно взволновала его то,что командование полка передало ему тот самый альбом,который оставлен много лет назад для молодого поколения.В данное время альбом,как экспонат,хранится в фондах музея.Из-за продолжительной болезни в 1994 году ушел из жизни с почестями и уважением похоронен в с.Ромны на сельском кладбище.