
Леон
Данилович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой геройский прадед-партизан
Совсем скоро мы будем отмечать 70-летие со дня окончания Великой Отечественной войны. Вклад в Победу внесли не только бойцы Красной Армии, но и партизаны, подпольщики, которые сражались с фашистами в тылу врага. Мой прадед, Куряков Леон Данилович, был начальником штаба партизанского отряда “Народной мститель”, который действовал на территории Смоленской области, занятый немцами с осени 1941 года по 6 марта 1943 года.
Я совсем не знала своего прадеда, но мне повезло, может быть чуть больше моих ровесников, ведь о его боевой молодости я могу узнать не только от бабушки, но и прочесть в книге «В низовьях Днепра». Книга писалась как документальная повесть, и её авторы встречались со всеми оставшимися в живых бывшими партизанами. После выхода книги, она была подарена всем, с кем велись беседы. Так книга попала в нашу семью.
Леса. Болота. Топи. Исток реки Днепр. Здесь в минувшую войну из небольшой группы коммунистов вырос народный партизанский отряд “Народный мститель”. На Смоленщине действовало около ста пятидесяти партизанских отрядов. Поначалу они не имели связи друг с другом, но постепенно в Москве был создан Штаб партизанских отрядов, в сами отряды доставлены рации, оружие, одежда, боеприпасы, и началась, настоящая партизанская война.
Отряд прадеда находился вблизи от линии фронта, состоял из местного населения, среди которого были настоящие партизаны. Многие из тех, кто стал партизанами, не знали, как зарядить ружьё, разобрать пулемет, поставить мину на дороге. Да и оружие было мало, оно в основном, забиралось у уничтоженных немцев.
Поначалу необходимо было построить в лесу жильё, обеспечить людей едой, наладить быт. Продовольствие отдавали простым людям или его отбивали у немцев. Местные жители осуществляли разведку, передавали партизанам сведения о передвижении врага. Много помощников погибло от рук фашистов. Неоднократно немцы громили партизанские базы, но отряд шёл дальше в лес и оборудовал новые места.
Деятельность отряда заключалось и в том, что бы даже за линией фронта в своём тылу фашисты не чувствовали себя в безопасности. Партизаны нападали на немецкие машины с оружием и продовольствием, взрывали поезда с грузами и живой силой это называли “рельсовой войной”.
Летом 1942 года территория, где действовали партизаны, была освобождена от немцев, восстановлена советская власть. Колхозники успели посеять, вырастить, убрать и собрать урожай, так как осенью территорию вновь заняли немцы, отряд снова ушёл в лес. Кроме диверсий в это время приходилось спасать молодёжь от угона в Германию. Вторая зима прожита несколько легче. В отряд уже летали на самолёте, с оружием, они же забирали на “большую землю” раненых и больных.
6 марта 1943 года партизаны с радостью встретили советские войска. Отряд был расформирован. Через всю свою жизнь мой прадед пронёс верность партизанской дружбе, часто встречались, помогали друг другу. О войне рассказывать и вспоминать он не любил, очень тяжёлыми были эти воспоминания. Бабушка рассказывала, что в жизни он был очень справедливым, трудолюбивым и отзывчивым человеком. Человеком, который нужен был всем и семье и окружающим его людям. Недаром, после войны он занимал ответственную должность председателя исполкома Смоленской области, затем возглавил отстающий колхоз, который впоследствии стал колхозом-миллионером.
Когда смотрю на фотографии прошлых лет, невольно представляю своего прадеда: вот он на партизанском задании, выполнен очередной приказ, может быть после того как рискуя жизнью подрывает немецкий эшелон, здесь он с боевым другом, а вот встреча тех, кто уцелел в этих страшных годах войны. Целая жизнь, человеческая судьба хранится в старом альбоме.
За участие в партизанском движении был награждён Орденом Красной Звезды, медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», «Партизану Отечественной войны». Все эти награды, фотографии и книга бережно хранятся в нашей семье как память о родном человеке, который внёс большой вклад в общую Победу в этой Великой Отечественной войне.
Боевой путь
воевол в партизанском отряде на территории Смоленской области, занятый немцами с осени 1941 года по 6 марта 1943 года.
Воспоминания
правнучка Александра Васильева, воспитанница Центра детского творчества р.п.Лунино
мой рассказ "Мой прадед партизан"