Курьянов Алексей Иванович
Курьянов

История солдата

Мой дедушка, Курьянов Алексей Иванович, родился 24 февраля 1919 года в селе Борщевое Мичуринского района Тамбовской области.

Был призван на воинскую службу в 1938 году. Участвовал в финской кампании 1939 года по защите интересов СССР. В начале Великой Отечественной войны мой дедушка находился на службе в одной из артиллерийских частей Красной Армии под городом Минск.

С первых дней дедушка был на фронте. Был участником Сталинградской и Курской битв. Дедушка руководил отделением прожекторных станций взвода Обнаружения самолетов. Большими прожекторами он освещал вражеские самолеты в ночное время для их последующего уничтожения.

Дедушка участвовал в освобождении европейских стран, дошел до Берлина.

Дедушка имеет награды - медали "За отвагу", "За Победу над Германией", "За взятие Берлина", "За освобождение Варшавы", "За освобождение Будапешта", "За освобождение Праги".

Дедушка демобилизовался только в 1946 году после снижения послевоенной напряженности. Вернулся с войны в звании старшего сержанта.

После войны дедушка Леша жил в Ярославле, имел семью, вырастил троих детей, в том числе и моего дорогого  папу. По рассказам моего папы, дедушка был очень добрым и скромным человеком, не очень любил говорить о войне. Думаю, слишком больно было вспоминать об этом, слишком много тяжких испытаний пришлось пережить совсем еще молодому солдату.
Ушел из жизни дедушка 31 января 1975 года, прожив, к сожалению, всего 56 лет.

Очень бы хотелось, чтобы мои дети, внуки и все последующие поколения всегда помнили, что в их семье был Герой, Дедушка Леша, который подарил им мирную жизнь!

Дедушка, Дедушка Леша! Спасибо тебе безмерное за твой подвиг, за то, что нет теперь войны, за то, что мы живем в мирное время. Мы всегда будем помнить тебя. Ты - Герой нашей семьи!

Правнучки Катя и Лиза 9 мая 2016 год.