Курьянов Петр Иванович
Курьянов

История солдата

Родился в 1925 году в с. Куликовы Копани Туркменского района Ставропольского края. Отец Курьянов Иван Иванович – крестьянин. Мать Курьянова (Ячменева) Федосия Антоновна.

Призван Благодарненским ОбРВК Ставропольского края в 1943 году.

Последнее место службы - 635 СП (стрелковый полк), 143 СД (стрелковая дивизия), 47 Армия, 1-й Белорусский фронт. Воинское звание красноармеец.

Убит  23.04.1945 в Германии при взятии Берлина.

Курьянов Петр Иванович был похоронен 23.04.1945г в д. Конрадсхеэ, а затем в середине мая, после раздела территории Германии на восточную и западную части, перезахоронен в центр Любарс (северная окраина Берлина, восточная часть Германии).

В дальнейшем все небольшие захоронения на территории г. Берлин были ликвидированы, а останки погибших перезахоронены на трёх крупных военно-мемориальных комплексах.
На основании данных из ОБД «Мемориал» на Курянова П.И. был направлен запрос в Сенат г. Берлин с просьбой увековечить память с исправлением фамилии на «Курьянов».

Имя Курьянова П.И. внесено в электронный реестр захороненных г. Берлин. Данные внесены в список захороненных на советском военно-мемориальном кладбище в Шёнхольцер Хайде г. Берлин.

Боевой путь

143 стрелковая Конотопско-Коростенская Краснознаменная ордена Суворова дивизия. Период вхождения в действующую армию:   22.06.1941 г. - 31.07.1943 г.; 24.08.1943 г. - 09.05.1945 г.

Оперативная сводка Совинформбюро :

22 апреля 1945, воскресенье

Войска 1-го Белорусского фронта, развивая наступление на берлинском направлении, заняли города Бизенталь, Кальберге Клейншенебек, Фридрихсхаген, Фюрстенвальде и пригороды Берлина: - Глиникке, Любарс, Бланкенфельде, Розенталь, Буххольц, Каров, Бланкенбург, Мальхов, Вейсензее, Марцан, Бисдорф, Мальсдорф, Шенэйхе, Фихтенау, Вильгельмсхаген.

23 апреля 1945, понедельник

Войска 1-го Белорусского фронта, пройдя в наступление с плацдармов на западном берегу Одера, при поддержке массированных ударов артиллерии и авиации прорвали сильно укреплённую, глубоко эшелонированную оборону немцев, прикрывающую Берлин с Востока, продвинулись вперёд от 60 до 100 километров, овладели городами Франкфурт–на-Одере, Вандлитц, Ораниенбург, Биркенвердер, Геннигсдорф, Панков, Фридрихсфельде, Карлсхорст, Кепеник и ворвались в столицу Германии Берлин.

24 апреля 1945, вторник

Войска 1-го Белорусского фронта северо-западнее Берлина овладели городами Креммен, Флатов, Вельтен, Науен; юго-восточнее Берлина форсировали р. Даме и заняли пригороды Берлина-Адлерсхоф, Рудов, Альт-Глиникке, Бонсдорф – и соединились здесь с наступающими с юга войсками 1-го Украинского фронта. В результате соединения войск 1-го Белорусского 1-го Украинского фронтов группировка противника, оборонявшаяся на берлинском направлении, была рассечена на две части. Основные силы 9-й и часть сил 4-й танковой армии были окружены в лесах юго-восточнее Берлина. Одновременно войска фронта вели бои в Берлине, заняв при этом городские районы Тегель, Витенау, Рейникендорф, Силезский вокзал и городские кварталы, расположенные севернее и восточнее Силезского вокзала; южнее Франкфурта-на-Одере войска фронта овладели городами Фюрстенберг и Губен.

Войска 1-го Украинского фронта заняли в южной части Берлина городские районы Мариендорф, Ланквиц, Осдорф, Штансдорф и соединились с войсками 1-го Белорусского фронта, форсировавшими р. Даме юго-восточнее Берлина. На дрезденском направлении войска фронта овладели г. Гроссенхайн.

2 мая 1945 г. войсками 1 БФ, 1 УФ и силами ДнВФл в ходе Берлинской операции овладели г. Берлин.