Курьянович Фаина Львовна
Курьянович
Фаина
Львовна
боец партизанской бригады "Неуловимые",разведчик

История солдата

Моя бабушка - Курьянович (Шальман) Фаина Львовна родилась 22 января 1912 год в городе Полоцк. Бееларусь. С августа 1942 года – по декабрь 1943 года беспрерывно являлась бойцом партизанского отряда Лученка Павла Федоровича, который входил в партизанскую бригаду "Неуловимые" под командованием Прудникова М.С. Партизан – разведчик. После освобождения город Полоцка и города Витебска  бабушка работала заведующей столовой № 1 города Витебска.  Бабушка трагически погибла 1 июля 1976 года.

Боевой путь

Выполняла ответственные задания БШПД (Белорусского штаба партизанского движения). Неоднократно направлялась в город Полоцк с целью доставки и сбора различных сведений. При выполнении задания попала в облаву и была ранена в бок (1942 год).

Помимо сбора сведений, занималась заготовкой продуктов питания для партизан. Пекла хлеб, сушила сухари, собирала ягоды. В характеристике сказано: служила примером для остальных, все приказы выполняла четко и добросовестно.

Пивульский Вячеслав Викторович

Вместе с бабушкой и дедушкой в партизанском отряде находились двое детей. Моя мама (Пивульская Тамара Григорьевна) родилась 22 марта 1942 года и дядя Володя (Курьянович Владимир Григорьевич) родился 22 декабря 1937 года. Был случай, когда бригада «Неуловимых» попала в окружение, и надо было уходить через болото, бабушке предлагали бросить детей. Говорили - брось Томку, Вовку. Бабушка не сдалась - не бросила маму и дядю Володю. Большую помощь бабушке оказывала мама командира отряда Лученка П.Ф.

Медаль

Медаль