Курьянович Григорий Иванович
Курьянович
боец партизанской бригады "Неуловимые",разведчик - подрывник

История солдата

Мой дедушка - Курьянович Григорий Иванович 1895 года рожденья. Прошел три войны. Воевал в первую Отечественную войну на Западном фронте (по рассказам был награжден «Георгиевским крестом»). Был ранен. Затем служил в рядах Красной Армии (был награжден). В 1922 году был ранен и мобилизован. Работал на руководящих постах предприятий города Полоцка и города Витебска. С августа 1942 года по декабрь 1943 года  боец партизанской бригады "Неуловимые" отряда Лученка Павла Федоровича (комиссаром отряда и бригады был Табаченков С.И.).После освобождения город Полоцка и города Витебска дедушка работал в горисполкоме. Дедушка умер от многочисленных ранений 17 марта 1952 года.

За полтора года боевых действий на белоруской земле "Неуловимыми" было убито и ранено свыше 51 тыс. немецких солдат и офицеров, пущено под откос 511 эшелонов, выведено из строя 104 моста, 45 предприятий, уничтожено 10 самолетов, 12 бронепоездов, более 80 автомашин, 6 складов.

Самые значимые боевые операции партизанской бригады «Неуловимые»:  эвакуация детей из детского дома (немецкие медики уже начали проводить опыты на детях) на Большую землю, освобождение заложников из тюрьмы (разведчики действовали под видом команды СС), взрыв Блестковской гестаповской школы.

Пивульский Вячеслав Викторович

Весной 1942 года бывший командир погранзаставы Михаил Сидорович Прудников возглавил группу из 28 опытных пограничников чекистов и был заброшен в тыл врага на территорию Витебской области. Сначала был командиром специального отряда, затем командиром партизанской бригады "Неуловимые". Бригада объединяла 16 действующих отрядов (2500 партизан) которые развернули диверсионную деятельность на железной дороге по направлению Полоцк, Витебск, Даугвапилс и другие населенные пункты. Бригада имела связь с Верховным Главнокомандованием Красной Армии и штабом партизанского движения Беларуси. Штаб бригады благодаря тщательно замаскированному пункту сбору сведений знал ежечасно, что делается в отрядах и мог в любое время дать необходимые указания.
Вместе с бабушкой и дедушкой в партизанском отряде находились двое детей. Моя мама (Пивульская Тамара Григорьевна) родилась 22 марта 1942 года и дядя Володя (Курьянович Владимир Григорьевич) родился 22 декабря 1937 года. 26 июля 1945 года у них родился 3 ребенок, сын Виктор. Назвали его в честь Великой Победы! Виктор - значит Победа! Спасибо дедушка. Спасибо бабушка. Спасибо за маму и папу. Вы были настоящими героями. Мы помним и гордимся Вами. Вы выстояли и победили. Спасибо за Великую Победу!