Курятников Николай Андреевич
Курятников
капитан

Курятников Николай Андреевич (22.12.1923 – 1944), Герой Советского Союза.

Родился в деревне Семчино Высоковского ( ныне Клинского ) района  в семье крестьянина. Рос в многодетной семье, был 8-м ребенком. Вскоре семья переехала в Высоковск. Николай учился в средней школе, вступил в комсомол, много читал, любил «Севастопольские рассказы» и «Войну и мир» Л.Н. Толстого. Был хорошим спортсменом, любил коньки, лыжи, футбол. Мечтал стать инженером и строить города. Любимец высоковцев, особенно молодежи.

В Красной Армии с осени 1941 года. В боях Великой Отечественной войны с сентября 1942 года. Уже в первых боях комсомолец Курятников проявил себя храбрым воином. Окончил курсы младших лейтенантов, был заместителем командира батальона 1087-го стрелкового полка 322-й стрелковой дивизии (13 армия, Центральный фронт).

22 сентября 1943 года офицер Курятников со своей ротой участвует в форсировании Днепра в районе деревни Нижние Жары Брагинского района Гомельской области. Войска переправлялись на рыбацких и самодельных плотах под ураганным огнем противника, использовалось все, что держалось на воде. Река кипела от мин и снарядов, но ничто не могло остановить натиска наступающих. Николай был в числе первых. К исходу 22 сентября войска овладели плацдармом  25 км по фронту и от 2 до 10 км в глубину.

За мужество и героизм, проявленные в бою, Указом Верховного Совета СССР от 16.10.1943 года Курятникову Н.А. присвоено звание Героя Советского Союза. Весть о получении им высокой награды долетела до Подмосковья, где родился и вырос замечательный командир. Эта весть наполнила радостью сердца земляков. Командование части, где воевал Николай, в письме к его землякам-высоковцам писало : «Военный совет и политотдел армии горячо поздравляет по поводу присвоения вашему земляку Николаю Курятникову высокого звания Героя Советского Союза. Честь и слава вам, дорогие друзья мужественного борца Николая». Николая повысили в должности до командира батальона и в звании – до капитана. «Любимцем 1087 полка» назвал Курятникова командир 322-й стрелковой дивизии, Герой Советского Союза П.Н. Лащенко в своей книге «Из боя в бой». С боями очищая украинскую землю, батальон под командованием капитана Курятникова дошел до города Тернополя, где в одном из уличных боев 10 марта 1944 года Николай был тяжело ранен и, не приходя в сознание, умер в медсанбате. Был похоронен в деревне Черновцы Тернопольской области. Потом его прах были перенесен в город Збаража, где высится памятник погибшим воинам.

Именем Николая Курятникова названа одна из улиц города Высоковска. Перед учебным корпусом  школы №1, которую в июне 1941 года окончил Герой Советского Союза, на средства, собранные учащимися, установлен памятник учителям и ученикам, погибшим на фронте. Среди многих имен – Герой Советского Союза Николай Курятников. 9 мая 1995 года на центральной площади Высоковска состоялось открытие стены памяти погибших в годы Великой Отечественной войны жителей города. Там же установлен бюст  Н.А. Курятникову.Был брат Курятников Виктор Андреевич  с 1925 г.р. , пришёл с войны контуженный , ранен был в кисть левой руки, есть фронтовые награды .Остался племянник Курятников Николай Андреевич с 1953 г.р. , проживает в городе Высоковск.