Курятников Николай Андреевич
Курятников
Капитан. / пехота

История солдата

Мой дед Курятников Николай Андреевич был призван в сентябре 1941 года сразу после окончания школы. В боях участвовал с сентября 1942 года. Окончил курсы младших лейтенантов, был заместителем командира батальона 1087 стрелкового полка 322 стрелковой дивизии (13 армия, Центральный фронт). За доблесть и героизм награждён Орденом "Красного Знамени" 03.09.1943 года. За мужество и героизм Указом Верховного совета СССР от 16.10.1943 года присвоено звание Героя Советского Союза. С боями очищая украинскую землю батальон под командованием капитана Курятникова дошёл до города Тернополя, где в одном из уличных боев 10 Марта 1944 года Николай был ранен в голову и не приходя в сознание, умер в медсанбате. Похоронили его в деревне Черниховцы Тернопольской области. Потом его прах был перенесён в город Збараж, где высится памятник погибшим воинам. Вот отрывок из книги командира 322 дивизии Н.П.Лащенко "Из боя в бой", в которой описана его гибель: "С беззаветной отвагой сражались в ту ночь бойцы батальона, которым командовал любимец 1085 полка капитан Курятников. На их долю, как бывало нередко, выпало наиболее трудное задание-захватить центральную улицу Тернополя. Огневые точки, расположенные в зданиях по обе стороны, поливали свинцом каждый метр узкого пространства, перегороженного колючей проволокой и завалами. Не желая рисковать людьми, Николай принял все меры, что бы надежнее подавить вражеские пулеметы и орудия. Сам указывал цели батальонной артиллерии и минометам, сам отыскивал бреши в заграждениях и ставил задачи бойцам на штурм особо важных зданий. Разгоряченный боем, окрылённый верой в успех, Курятников одним своим присутствием заряжал подчиненных бодростью и отвагой, вливал в них решимость быстрее сокрушить ненавистных окупантов. Рядом с таким орлом и сам себя чувствуешь соколом говорили солдаты. Его смелость будто становится твоей а его удача хранит тебя от пуль. Едва проделали проходы в завалах, как Курятриков поднял бойцов в атаку и в то же мгновение был тяжело ранен. Через полчаса он скончался на батальонном медицинском пункте. Герой Советского Союза он и погиб геройски, в открытом бою с противником, очищая от фашисткой нечисти родную землю.... Известие об этой утрате вмиг облетело 3 батальон. Бить фашистов беспощадно! Уничтожать их, как бешеных собак!! Прокатилось от бойца к бойцу от роты к роте, и не было уже силы способной остановить этот святой порыв мести". В честь моего дедушки названа улица и установлен памятник в городе Высоковске Московской области.

Воинская специальность пехота
Место рождения Деревня Семчино Клинский район Московская область

Боевое подразделение 1087 стрелковый полк 322 стрелковой дивизии 13 армии Центрального фронта
Завершение боевого пути Деревня Черниховцы Тернопольской области

"Орден Красной Звезды"

Первую свою награду Орден "КрасногоЗнамени" получил за проявленную смелость и решительность в наступательных боях при прорыве переднего края обороны противника. Он лично возглавил разведку и установил наиболее уязвимые места в обороне и направлял туда огонь нашей артиллерии

Звезда Героя Советского Союза

22 сентября 1943 года со своей ротой умело организовал внезапный удар по противнику и захватил деревню Красное, взял в плен 29 человек, 4 автомашины одна из них была штабная с документами, 6 мотоциклов и до ста лошадей с повозками. Подойдя к деревне Нижние Жары Брагинского района Гомельской области форсировал со своим батальоном реку Днепр и обеспечил плацдарм для переправы всей дивизии.