Курыленко Алексей Матвеевич
Курыленко
Матвеевич
рядовой / стрелок

История солдата

Курыленко Алексей Матвеевич, стрелок 94 гвардейского стрелкового полка 30 гвардейской стрелковой дивизии, рядовой.
1908 г.р., уроженец дер. Белый Камень Костюковичского района Могилевской области Беларуси. Там закончил 7 классов.  Служил в войсках МВД, после завершения срока срочной службы был направлен в районный отдел милиции г.Костюковичи, где продолжил служить  милиционером до 1937г. В том же году с семьей переехал в г.Брянск.
Великую  Отечественную войну 1941г. встретил в родной деревне, куда с женой и тремя дочерьми (5-ти и 3-х лет, 2 месяцев) приехал в отпуск. Там был призван в армию, семья в Брянск не вернулась.
Погиб 8 марта 1943г. в деревне Шемени Угранского района Смоленской области России в наступательных боях при освобождении Смоленщины от гитлеровских войск.
В 1952-1956г.г. останки погибших бойцов Красной Армии были перезахоронены на Всходском воинском кладбище, расположенном в центре пос. Всходы в 25 км от райцентра Угра.
На основании отношения Архива Министерства обороны СССР Курыленко Алексей Матвеевич учтен в альбоме погибших и захороненных по Всходскому воинскому кладбищу под номером № 5297.

Воинская специальность стрелок
Место рождения дер. Белый Камень Костюковичского района Могилевской области Беларуси.