Курылев Николай Михайлович
Курылев

История солдата

Родился в д.Арефино. Как и другие мальчишки мечтал о мирной жизни, но на долю его поколения выпало тяжелое военное бремя. В декабре 1942-го, как только исполнилось 17 лет, ученику десятого класса Николаю принесли повестку о призыве в армию.

Прибыл в военкомат 1 января 1943 года, через два дня приступил к учебе во Владимирском пехотном училище, а затем в Ивановском-десантном. Группу, куда вошел дедушка, готовили к выброске в тыл врага, но в последний момент спецоперация была отменена, и он попал на фронт, в разведку. Воевал на II Украинском фронте. Участвовал в освобождении Венгрии и Чехословакии. здесь то и пригодились умения пехотинца и десантника. Разведка-это не открытый бой с врагом, это опасная дорога в тыл к фашистам, а каждый добытый вражеский "язык"- важные сведения о передвижениях врага, о готовящихся наступлениях.

Долгожданную Победу дедушка встретил в Чехословакии, но домой вернулся лишь 1 мая 1948года. Награжден Орденом Отечественной войны II степени и другими памятными медалями.

Женился. Долгое время работал на судостроительном заводе. Начал свою трудовую деятельность в цехе №1 в должности нормировщика. Вскоре был назначен на должность начальника отдела труда и заработной платы. В этой должности доработал до пенсии.

Воспитал двоих сыновей, 3 внуков и 3 правнуков.

Место рождения д.Арефино Гороховецкий р-н Владимирская область