Курылёв Степан Кузьмич
Курылёв
Степан
Кузьмич

История солдата

мой дед - Курылёв Степан Кузьмич, 1899 г.р., родом из д. Антолопово, Константиновского района, Московской области, близ города Загорска, ушёл на фронт в 1941 г, на защиту нашей Родины от фашистов. Воевал в рядах красной армии, в звании: рядовой, стрелок ПТР. Доблестно и честно сражался на полях битв,  за Победу, за наше родное Отечество.  Был убит в бою, 31.03.1944г. 1,5км восточнее деревни Летово, Псковского района, Ленинградской области.  Вечная и светлая память ему.

моя бабушка, Курылёва Татьяна Владимировна, 1899г.р. в то время, осталась одна с пятью детьми на руках, три дочери и два сына, разного возраста от 3 до 11 лет, которых  в то тяжёлое военное время, было нелегко поднимать одной.  Но, не смотря на все трудности, благодаря правильному воспитанию и верой в будущее, удалось выжить и преодолеть все невзгоды того времени.

Боевой путь

О  биографии моего деда Степана, мне известно лишь со слов моей мамы и бабушки Курылёвой Татьяны, которая жила вместе с нами в доме, когда осталась одна и нуждалась в помощи.  Мой Дед  ушёл на фронт, когда моей маме было 10 лет, а к концу войны 1945г, ей уже было 14 лет, поэтому все ужасы войны ей были хорошо известны не понаслышке. К сожалению, она так и не смогла больше увидеть своего отца (моего деда) в более взрослом и осознанном возрасте, который так и не вернулся домой с войны и погиб как герой.

Мама, говорила, что в мирное время мой дед был портным, в доме много всего делал своими руками и был хозяйственным и хорошим семьянином. Он любил мирную жизнь и свою работу. Но война, нарушила мирный уклад во многих семьях, разрушила дома и судьбы.  К сожалению, мой дед не вернулся с войны и мы не знаем многих подробностей о его боевых подвигах, конечно бы хотелось чтобы,  дед сам рассказал о себе – но война распорядилась иначе. Светлая память моему деду - Курылёву Степану Кузьмичу.

Савин Сергей Викторович

моя мама, Савина Екатерина Степановна, 1930 г.р., рассказывала про голодное детство, когда им приходилось питаться в прямом смысле всем, что можно было найти. Летом они ели все травы, что росли в полях, грибы и набирались витамин. А весной, в колхозных полях собирали замороженную подгнившую картошку, оставшуюся с осени в земле. И вот так выживали. Работали они в колхозе уже с 10-11 лет. Помогали взрослым, и работали не покладая рук. за трудодни.

Сводки донесения о гибели