Курышев Александр Васильевич
Курышев
Артиллерия

История солдата

Родился в г. Ртищево Саратов. обл. в семье рабочего. Русский. Член КПСС с 1943. Окончил 2 курса электромеханического техникума в г. Ташкент (Узбекистан). Работал на автобазе в г. Ура-Тюбе (Таджикистан). В Красной. Армии и на фронте в Великую Отечественную войну с сентября 1943 года. Замковый 76-мм пушки 307-го гв. стрелкового полка (110-я гв. стр. див., 53-я армия, 2-й Укр. фронт) гв. рядовой К. 7.12.43 в р-не с. Константиновка Знаменского р-на Кировоград. обл. (Украина) при отражении контратаки противника прямой наводкой в составе расчета подбил танк и бронемашину, что способствовало удержанию стр. подразделениями занимаемых позиций. 15.01.44 награждён орденом Славы 3 степени В боях за нас. пункт Сент-Маргита (юго-вост. г. Польгар, Венгрия) ком-р орудия батареи 45-мм пушек 313-го гв. стр. полка той же дивизии, армии, фронта гв. сержант К. 18.10.44 при отражении танк. атак противника выдвинул с расчетом орудие на прямую наводку и подбил танк, БТР и рассеял до взвода пехоты. 30.11.44 награждён орденом Славы 2 ст. 25.3—13.4.45 в боях по овладению г. Врабле, Нитра (Словакия) и при форсировании р. Грон, Нитра, Ваг (Словакия) К. огнем из пушки поддерживал наступающую пехоту. При отражении контратак находился в боевых порядках стрелков и умело вел огонь по противнику. Со своим расчетом подавил 7 пулемет. точек, уничтожил БТР и до взвода жив. силы. 13.4.45 при форсировании р. Морава (с территории Словакии на территории Чехии) и в боях за г. Годонин (Чехия) К. поддерживал подразделения полка, подавил 2 пулемет. точки и уничтожил св. 10 солдат. 15.5.46 награждён орд. Славы 1 ст. В 1948 ст. сержант К. демобилизован. Жил в г. Ура-Тюбе Ленинабад. обл. (ныне Худжандская обл., Таджикистан). Мл. лейтенант с 1953. Работал диспетчером на автобазе. Награждён двумя орденами Красной Звезды, медалями. Умер 2.10.1970. Его именем названа одна из улиц г. Ура-Тюбе.

Воинская специальность Артиллерия