Курышев Иван Максимович
Курышев
Максимович
младший лейтенант / старший летчик

История солдата

Курышев Иван Максимович родился 13 февраля 1922 года в г. Новомосковск Тульской области в семье рабочего. Отец, Максим Иванович Курышев, был плотником, мать, Мария Ивановна, - домохозяйкой. В семье было трое сыновей: Иван (1923 г.), Александр (1925 г.) и Николай (1927 г.). Иван Максимович окончил с отличием 8 классов общеобразовательной школы в г. Новомосковске, затем поступил в Химический техникум, а после окончания 3-го курса перешел в Чкаловскую ВАШП (военную авиационную школу пилотов), которую окончил с отличием 30 октября 1943 г. В ВВС (Военно-Воздушных Силах) Красной Армии с 26 августа 1940 г. Летал на самолетах У-2, Р-5, Ут-2, Ил-2. Курышев И.М. был призван на фронт в звании младшего лейтенанта в 1943 г., после окончания летного училища. В военное время он нес службу в 621-м Штурмовом Оршанском Краснознаменном ордена Суворова 3-й степени авиационному полку, который был сформирован 12 ноября 1941 года. Курышев Иван Максимович прибыл в 621-й ШАП, когда тот вошел в состав 1-й воздушной армии 3-го Белорусского фронта. 19 июня 1944 года полк начал боевые действия в Белорусской операции под кодовым название «Багратион», поддерживая наступление танковой армии по освобождению Орши, Витебска, Минска, Молодечно. Далее полк принимал активное участие по освобождению Вильнюса, Каунаса, Шауляя и других городов Латвии и Литвы. 15 ноября 1944 года полк вместе другими частями 3-го ШАК передан в состав 2-й воздушной армии 1-го Украинского, и с 12 января  1945 года полк принимал участие в Висло-Одерской операции, а с 16 апреля 1945 года – в Берлинской операции. Всего за годы войны полк произвел 3783 боевых самолето-вылета, налетав 4080 часов, уничтожил 30 самолетов, до 500 танков, свыше 1500 автомашин с войсками и грузом, 21 склад с боеприпасами и горючим, свыше 200 орудий зенитной артиллерии и много другой боевой техники и живой силы врага. Курышев Иван Максимович в военное время летал на самолете ИЛ-2, совершив 88 боевых вылетов, а за 90 самолето-вылетов давали звание Героя Советского Союза. Иван Максимович летал на самолете вместе с воздушным стрелком, который находился во второй кабине. Они уничтожали самолеты, танки, автомашины и склады боеприпасов противника, а также бомбили немецкие части. Ночных полетов у Курышева И.М. не было, но он неоднократно бывал в разведке и производил фотофиксацию пораженных целей.. Однажды в самолете произошло короткое замыкание, загорелись ларингофоны, но Иван Максимович смог увести самолет и посадить его вне населенного пункта, при этом он получил ожоги шеи. Иван Максимович, будучи отличником учебы и службы, был Замполитом эскадрильи, окончил войну в должности старшего летчика эскадрильи в звании гвардии лейтенант. Имеет много боевых наград:  Орден Отечественной войны II степени (03.03.1945), Орден Красного Знамени (12.05.1945), Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (09.05.1945), Медаль «За взятие Берлина» (09.06.1945), Медаль «За освобождение Праги» (09.06.1945), Медаль «За боевые заслуги» (15.11.1950). Сохранились копии наградных листов. Также Иван Максимович имеет множество медалей к юбилейным и памятным датам. В 1947 году началось возвращение домой, в Советский Союз. Военнослужащие возвращались в Армию. Ко 2-й Воздушной армии присоединили госпиталь, в котором работала зубным врачом Александра Дмитриевна Варвянская (г. Винер-Нойштадт, Австрия). Там молодой летчик Иван Максимович и зубной врач познакомились, она стала его женой и спутницей на всю жизнь. Регистрация брака проводилась в советском консульстве в г. Вена. Следующим городом на пути домой был г. Папа (Венгрия), затем г. Волчанск Харьковской области (Украина), где в 1948 году родился сын Юрий. Потом перезд в г. Миргород Полтавской области (Украина), затем местечко Гастомель Киево-Святошинского района, где в марте 1952 года родился второй сын Александр. В 1953 году 2-й воздушный полк возвращают в Германию. Сначала уезжает Иван Максимович и год живет там один, потом разрешают приехать семьям, и Александра Дмитриевна приезжает к мужу с детьми. В 1955 году Ивана Максимовича по состоянию здоровья комиссовали, и семья возвращается в Советский Союз. К этому времени мама Александры Дмитриевны приобрела небольшую комнату с кухней для молодых в г. Воронеж. Позже молодой семье выделили земельный участок, на котором они построили дом. В нем Александра Дмитриевна живет до сих пор. После возвращения домой, Иван Максимович работал дежурным по заводу на Радиозаводе № 57, а затем на Электросигнале. Курышев Иван Максимович воспитал двоих сыновей и вырастил двоих внуков. Его не стало 24 июля 2001 г. после неудачно проведенной операции по ампутации голени.

Воинская специальность старший летчик

Дата призыва 1943
Боевое подразделение 621-й Штурмовой Оршанский Краснознаменный ордена Суворова 3-й степени авиационный полк
Завершение боевого пути Берлин, Германия
Принимал участие 1-й Прибалтийский фронт, 3-й Белорусский фронт, 1-й Украинский фронт

Курышев И.М. был призван на фронт в звании младшего лейтенанта в 1943 г., после окончания летного училища. В военное время он нес службу в 621-м Штурмовом Оршанском Краснознаменном ордена Суворова 3-й степени авиационному полку, который был сформирован 12 ноября 1941 года. Курышев Иван Максимович прибыл в 621-й ШАП, когда тот вошел в состав 1-й воздушной армии 3-го Белорусского фронта. 19 июня 1944 года полк начал боевые действия в Белорусской операции под кодовым название «Багратион», поддерживая наступление танковой армии по освобождению Орши, Витебска, Минска, Молодечно. Далее полк принимал активное участие по освобождению Вильнюса, Каунаса, Шауляя и других городов Латвии и Литвы. 15 ноября 1944 года полк вместе другими частями 3-го ШАК передан в состав 2-й воздушной армии 1-го Украинского, и с 12 января  1945 года полк принимал участие в Висло-Одерской операции, а с 16 апреля 1945 года – в Берлинской операции. Всего за годы войны полк произвел 3783 боевых самолето-вылета, налетав 4080 часов, уничтожил 30 самолетов, до 500 танков, свыше 1500 автомашин с войсками и грузом, 21 склад с боеприпасами и горючим, свыше 200 орудий зенитной артиллерии и много другой боевой техники и живой силы врага. Курышев Иван Максимович в военное время летал на самолете ИЛ-2, совершив 88 боевых вылетов, а за 90 самолето-вылетов давали звание Героя Советского Союза. Иван Максимович летал на самолете вместе с воздушным стрелком, который находился во второй кабине. Они уничтожали самолеты, танки, автомашины и склады боеприпасов противника, а также бомбили немецкие части. Ночных полетов у Курышева И.М. не было, но он неоднократно бывал в разведке и производил фотофиксацию пораженных целей.. Однажды в самолете произошло короткое замыкание, загорелись ларингофоны, но Иван Максимович смог увести самолет и посадить его вне населенного пункта, при этом он получил ожоги шеи. Иван Максимович, будучи отличником учебы и службы, был Замполитом эскадрильи, окончил войну в должности старшего летчика эскадрильи в звании гвардии лейтенант. Имеет много боевых наград.