Курзенев Владимир Павлович
Курзенев
сержант / командир пулемётного расчёта

История солдата

КУРЗЕНЕВ ВЛАДИМИР ПАВЛОВИЧ (1917г.р.–22.06.1944) – отец Курзенева Ивана Владимировича (электрика, самородка с образованием 4 класса – рационализатора колхоза, позднее совхоза «Тундра», с.Ловозеро) и Ольги Владимировны; дед Курзенева Николая Ивановича, Владимира Ивановича и Селивановского Александра Борисовича;прадед Курзеневой Татьяны Владимировны, Романа Николаевича и Селивановского Александра Александровича. ВЛАДИМИР ПАВЛОВИЧ уроженец д. Курзенево Кировской обл., Советского р-на. С 1935г. до начала войны проживал с женой Раисой Дмитриевной (Торовиной) и двумя детьми в соседней д. Масленники, откуда с братом Степаном ушли на фронт. До войны с женой работал в колхозе. Любил лошадей, первым начал работать на сенокосилке, жатке. Согласно Именным спискам безвозвратных потерь и Книге памяти Кировской обл. (т.11, стр.169 ) ВЛАДИМИР ПАВЛОВИЧ - СЕРЖАНТ, КОМАНДИР ПУЛЕМЕТНОГО РАСЧЕТА 245-й Отдельной армейской штрафной роты 61-й армии. ПОГИБ В БОЮ в БЕЛОРУССИИ под г.СТОЛИН ПИНСКОЙ обл. Похоронен 2 км юго-вост. м. Столин. Постоянный состав штрафных частей комплектовался «из числа волевых и наиболее отличившихся в боях командиров и политработников». В штат роты входили 8 офицеров, и 4 сержанта «постоянного состава». В июне 1944г. рота действовала в р-не г.Столин, который с 12.07.42 находился в немецкой оккупации. Именно в урочище Стасино за 2 дня, 11 и 12 сентября 1942г., зверски убиты узники Столинского гетто - 12500 мирных жителей. Среди них около 8000 евреев и 4500 белорусов, русских, украинцев. С 22 ИЮНЯ 1944 г. по 7 июля вблизи Столина шли бои. Было несколько безуспешных попыток занять город. В Столине немцы создали 3 наблюдательных пункта: башня бывшего дворца Радзивиллов, в здании бывшего костёла и в православном храме Столина. Из всех этих трёх сооружений уцелел только православный храм: солдаты Красной Армии остерегались направлять огонь в сторону храма (вера была). Столин был освобождён 7 июля 1944г. в ходе Пинской операции.К СОЖАЛЕНИЮ, НЕ ВСЕ ПОГИБШИЕ за г.СТОЛИН УВЕКОВЕЧЕНЫ

Воинская специальность командир пулемётного расчёта
Место рождения д.Курзенево Кировской области Советского района