Курзин Матвей Семенович
Курзин
Матвей
Семенович

К У Р З И Н    МАТВЕЙ    СЕМЕНОВИЧ

Родился 17 августа 1913 года в дер. Бехово Жарынского Сельского Совета Рославльского района Смоленской области.

Участник Великой Отечественной войны с сентября 1941 года по май 1945 год, старший сержант, наводчик 122 мм гаубицы  787 артиллерийского полка 252 стрелковой дивизии, полевая почта 815.

Воевал в 1941-1942 годах в 787 артиллерийском полку 252 стрелковой дивизии 28, 29, 31, 39, 4 танковой армий Западного -  Калининского фронтов на территории Смоленской, Калининской областей на реках Западная Двина, Торопа, Межа и Волга, под г.г. Жарковский, Оленино, Ильино, Ржев, Старица, Калинин.

С октября 1941 года по октябрь 1942 - участник Ржевской битвы, Калининской наступательной операции, освобождения г. Калинина.

С октября 1942 года  252 стрелковая дивизия входила в состав 65, 21, 24, 5, армий Донского, Центрального и Степного фронтов и воевала под Сталинградом и в г. Сталинграде.

Старший сержант Курзин М.С. – непосредственный участник Сталинградской битвы, битвы на Волге, Сталинградской оборонительной и наступательной операций, участник Курской битвы на Северном и Южном фасе  Курской дуги, Воронежско-Харьковской наступательной операции, освобождал г. Харьков.

В составе 252 Кишиневской Харьковско - Братиславской Краснознаменной орденов Суворова и Богдана Хмельницкого стрелковой дивизии  в составе 4, 74 гвардейской, 46, 52 армий 2 и 3 Украинского фронтов освобождал от немецко-фашистских захватчиков Украину, являлся участником:

- Белорусской наступательной операции в составе 1 и 2 Белорусских фронтов;

- Корсунь - Шевченковской операции;

- Уманско – Ботошанской операции;

- Ясско – Кишиневской операции;

- Венской операции;

- Освобождения Венгрии;

- Освобождения Чехословакии;

- Освобождения Братиславы;

- Освобождения Брно;

- Освобождения г. Праги;

- Форсировал реки Днепр и Дунай.

В боях по защите Родины, находясь со 122 мм орудием на прямой наводке в боевых порядках пехоты при отражении наступления немецких танков, получил тяжелое ранение в грудь.

За  образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество награжден:

1. Медалью «За боевые заслуги» - 30 января 1943 года.

2. Орденом «Отечественной войны 1 степени» - 6 сентября 1943 года.