Кусакина(Пицукова) Нина Ивановна
Кусакина(Пицукова)
Нина
Ивановна
Партизанка-подпольщица

История солдата

Нина Ивановна родилась 21 декабря 1921г. в деревне Городище,Городищенского с/с,Могилевского р-на,Могилевской обл.БССР в крестьянской семье.В 1937г.окончила 7 классов.В 1938г.окончила курсы телеграфистов при ст.Друть Белорусской ж/д,после чего работала телеграфисткой на междугородней телефонной станции г.Могилева.В феврале 1940г.была командированна в Западную Беларуссию в г.Белосток для обслуживания связью выборов в Верховный Совет ССР. Осталась там работать делопроизводителем секретариата областного управления милиции по Белостокской области до начала войны.22 июня 1941г.была эвакуированна в г.Могилев.

Место рождения Белоруссия Могилевская обл Могилевский р-н д.Городище Городищенского с/с

Боевой путь

В Могилеве с сентября 1941г.действовала в подпольной группе Комитета Содействия Красной Армии.Подпольная группа была организованна Шубодеровым Андреем Исаковичем,Пицуковым Денисом Ивановичем(родной брат Нины Ивановны).Группа занималась сбором сведений военного характера,распространением листовок,сбором оружия для партизан.В ноябре 1941г.Нина Ивановна была направлена подпольной группой работать в немецкий госпиталь-узнавать с каких фронтов поступают раненые,а так же приобретать перевязочный материал и лекарства для партизан.В 1942 направлена в дер.Городище для осуществления связи между Могилевской подпольной организацией и партизанскими отрядами №600 и 113-м,которые дислоцировались в Сипайловских лесах.Добывала разведданные,передавала оружие партизанам от подпольной организации,медикаменты.В декабре 1942 вывезла семьи подпольщиков Станкевича Василия Павловича,Пицукова Дениса Ивановича,Павлова Митрофана Андреевича,когда им грозила опастность,в партизанскую зону.В 1943г стала партизанкой  600 отряда(комиссар Станкевич Иван Павлович).Первое боевое крещение приняла в мае 43г.,в майскую блокировку партизан.В составе боевого взвода 2-го батальона 2-ой роты(командир Пантюшенко Дмитрий Васильевич) участвовала в "рельсовой войне" на перегоне Быхов-Тощица,в 1944г--между Шкловом и Могилевом.Была связной,разведчицей.Имела ранение.За участие в Великой Отечественной войне награждена орденами и медалями.

Кусакина Нина Ивановна (из автобиографии)

"В июле 1942г.в Николаевский отряд №600 был доставлен станковый пулемет,винтовки,патроны,питание к приемнику,медикаменты и медсестра Кулагина Шура.Это первые плоды моей работы связной разведчицы и так каждую неделю 50 километров в Могилев и 50 обратно пешком"

" Медаль "За отвагу",орден Отечественной войны 2ст,Партизанская медаль

После войны

После освобождения Белорусси,с 15июля 1944г.,работала в УМВД Могилевской области делопроизводителем секретариата,а потом пом. инспектора секретариата.     В 1945г.вышла замуж за Кусакина Василия Ивановича.В 1946г.оба были командированыв г.Шклов,где Нина Ивановна работала начальником военно-учетного стола,а Василий Иванович-ст.оперуполнамоченным уголовного розыска.После демобилизации мужа из органов МВД в 1953г.перехала на его родину--г.Пермь(из г.Салехард Тюменской обл).Здесь работала на телефонном заводе с 1956 по 1977гг.,Награждена медалью" Ветеран Труда".  Написано много книг про партизанское движение,в нескольких из них рассказывается и о Нине Ивановне."Солдатами были все","Их роднила борьба".   Помню и горжусь своей бабушкой,она не умела жаловаться,умела терпеть,работать,веселится,была очень гостеприимной,и доброй. День Победы главный праздник России.

Кусакины Василий и Нина

Кусакины Василий и Нина с дочерьми Галей,Валей,Ириной