Кущаев Гусейн Имрапович
Кущаев

Мы гордимся своими предками

Ханова Земфира Керимовна -

уч-ца 8-а кл. ГБОУ СОШ 2094

подразделение №403 г.Москвы

Я очень горжусь моим прадедушкой. Моя бабушка всегда рассказывает про своего отца, который стал героем Франции в Великой отечественной войне. Прабабушка моя, еще живая, тоже гордится и рассказывает про своего уже покойного мужа. Мой прадедушка - Кущаев Гусейн Имрапович (1908-1969), родился в с. Хулисма республики Дагестан. В первые же дни Великой Отечественной войны он был призван в армию и воевал в кавалерийском полку. Был ранен и после лечения в военном госпитале получил назначение в стрелковый полк бронебойщиком. В 1942 году под Харьковом в жесточайшем бою попал в плен. Военнопленных повезли на Юг Франции, откуда в июне 1943 года ему удалось бежать и присоединиться к французским партизанам. Он воевал в составе французских партизан в отряде «Черная гора». Вскоре, после гибели начальника отряда, он стал возглавлять свой отряд.

Они делали многое, чтобы победить врага. В октябре-ноябре 1943 года возле г. Лаж-рис отряд поджог крупнейший склад боеприпасов врага. Отряд устраивал засады, взрывал мосты, дороги, выводил из строя телефонную и телеграфную связь, поджигал склады, нападал на колонны с боеприпасами, вооружением, пускал под откос железнодо­рожные эшелоны, нападал на небольшие гарнизоны, захватывал штабные машины с важными военными персонами и документами, топил плавсредства противника. Однажды партизаны совершили дерзкое нападение на воинскую колонну и захватили в плен генерала – это стало самым важным событием в жизни моего прадеда.

По окончании войны в г. Марсель Г.И. Кущаеву было вручено несколько наград - кресты «За военные заслуги в войне с Германией», «Сопротивления», «За добровольную военную службу», медаль «Честь и Отечество». Г.И. Кущаев считается национальным героем Франции. В родовом селе Хулисма ему сооружен памятник. В историческом музее г. Махачкалы имеется его уголок (фотографии, награды, биография и пр.). Но никто из моих родственников, к сожалению, еще не был во Франции. Не посещал места, где воевал прославленный дед.