Кущенков Виктор Капитонович
Кущенков
Виктор
Капитонович
старший сержант / шофер, слесарь, стар. орудийный мастер

История солдата

Кущенков Виктор Капитонович родился в г. Астрахани, но молодым уехал на Дальний Восток на заработки. Там в 1939 г. был призван в армию и служил артпулеметным мастером в воинской части Приморского края в г. Иман, на границе с Китаем. Там его и застала война. На Дальнем Востоке в составе 81 отделения пулеметной роты он служил старшим орудийным мастером до августа 1944 г., а в дальнейшем был переброшен на Западный фронт, он освобождал нашу Родину от фашистов и гнал врага до самого Берлина. Имея навыки артпулеметного мастера, прадедушку в июле 1944 г. отправили служить в 219 танковую бригаду, которая занималась ремонтом бронетехники. Но часто запчастей не хватало и им приходилось искать на поле боя подбитые танки и снимать с них детали. В один из таких рейдов на территории Польши, они нарвались на немцев и вступили в бой. Фашисты были уничтожены, а Советские солдаты, сняв необходимые детали, вернулись в свою часть. За этот бой прадедушка был награжден медалью «За отвагу». Кущенков В. К. участвовал в боях по овладением г. Берлина.

В нашей семье хранится благодарственное письмо, где приказом Верховного Главнокомандующего И. В. Сталиным ему объявлена благодарность за взятие логова фашистов и медаль «За победу над Германией в ВОВ 1941-1945 гг».

После окончания войны в составе 47 отделения автосанроты в должности замкомавтовзвода до мая 1946 г. он был оставлен в Берлине в составе советских войск для охраны города и поддержания порядка. Вернулся прадедушка домой в 1946 году. Долго жил на Дальнем Востоке, а переехал в Астраханскую область в 1975 г. Каждый  год мы посещаем место его захоронения в п. Лиман Астраханской области.

Воинская специальность шофер, слесарь, стар. орудийный мастер
Место рождения г. Астрахань

Боевое подразделение 199 строевой полк
Завершение боевого пути с ноября 1945 по май 1946 в 47 отделении автосанроты в г. Берлин, в должности зам.ком. автовзвода
Принимал участие с июля 1944 по май 1945 г. в 219 танковой бригаде, шофер-слесарь

"За отвагу" (№ 2379184)

Имея навыки артпулеметного мастера, Кущенков В. К. в июле 1944 г. отправили служить в 219 танковую бригаду, которая занималась ремонтом бронетехники. Но часто з...

«За победу над Германией в ВОВ 1941-1945 гг».

орден "Красная Звезда"

Документы

благодарственное письмо, где приказом Верховного Главнокомандующего И. В. Сталиным  объявлена благодарность за овладение г. Берлин

благодарственное письмо, где приказом Верховного Главнокомандующего И. В. Сталиным объявлена благодарность за овладение г. Берлин

Наградной лист

Наградной лист