Кущетеров Маджир Батдалович
Кущетеров
Маджир
Батдалович
Командир орудия / Сержант

История солдата

Мой дедушка ушёл на фронт в числе первых. С его слов бабушка часто рассказывала о событиях тех страшных лет. За годы службы он побывал в адском пекле: выжил в Сталинградской "мясорубке" и внёс свой вклад в жесточайших сражениях на Курской дуге . В январе 1943-го в бою за Сталинградский тракторный завод командир орудия Кущетеров прямой наводкой из своего орудия лично уничтожил 3 пулемёта, 2 блиндажа с огневыми точками и насчитанное количество гитлеровцев. В том же 1943-м году 12 июня в сражении под деревней Прохоровкой при отражении танковой контратаки противника он из своего орудия уничтожил один танк и 2 автомашины фашистов. За проявленную атаку был представлен к ордену Красной Звезды и награждён медалью " За отвагу", также награждён медалями "За боевые заслуги " и  " За оборону Сталинграда ". В одном из жесточайших боев под Курском он получил тяжелое ранение в голову: пуля прошла всего в 2 мм от мозга, кроме того было серьезно повреждёно правое легкое. Все эти ранения,  конечно, не прошли бесследно. Он умер в 1972 году в возрасте 60 лет.

Воинская специальность Сержант
Место рождения Карт-Джурт

Боевое подразделение 233 гвардейский артиллерийский полк 95 гвардейской стрелковой дивизии
Завершение боевого пути Кисловодск
Принимал участие Сталинградская битва, Курская дуга, сражение под Прохоровкой
Госпитали Госпитали г.Уфы, г. Краснодара

Доблестный боец

Бабушка рассказывала о том, что боец Кущетеров был примером для своих младших товарищей. Скромный и тихий в мирное время, Маджир в годы войны продемонстрировал свои лучшие лидерские качества. К нему с большим уважением относились как сослуживцы, так и командиры, называли его «бесстрашным». В любом бою он был в самых первых рядах. Уже после войны когда родные спрашивали: «Страшно ли было?», он отвечал, что страшно становится сейчас, вспоминая все это, а то время подстегнутые пламенными речами командиров они шли в бой, не помня себя. Впереди была цель, которую нужно было достичь любой ценой. Знакомые семьи и соседи говорили потом, что Маджира спасла любовь матери. Бедная женщина после того, как проводила любимого старшего сына на фронт, ни разу не спала в своей постели, ложилась как попадется прямо на пол. Дни и ночи она проводила в мольбах, ожидая возвращения сына.

За отвагу

За отвагу

За боевые заслуги

За боевые заслуги

За оборону Сталинграда

После войны

По возвращении на Родину Маджир, будучи деятельным и предприимчивым человеком, стал инициатором открытия магазина строительных и хозяйственных товаров в своём селе, что принесло большую пользу не только односельчанам, но и жителям близлежащих 5 сел при послевоенном восстановлении своих домов. Очень многим он оказал помощь в те нелегкие  годы восстановления, о чем и сегодня свидетельствуют оставшиеся старожилы. Он прожил недолгую жизнь, но оставил весомый  след в этом мире. Безусловно я очень горжусь тем, что являюсь потомком Великих сыновей нашего народа. Ну, а на нас, тех, ради кого они отстояли свою Родину, лежит обязанность  пронести память об их  великом подвиге через века!