Кушев Павел Степанович
Кушев

История солдата

Мой отец, Кушев Павел Степанович, родился 13 августа 1906 года, но по старому обычаю дату рождения отмечал в день ангела - 30 августа. Место рождения Молотовская область (Пермский край) Чердынского района в селе Цидва.  Отец Кушев Степан Павлович, мать Кушева Степанида Ивановна. Закончил три класса церковно-приходской школы. В период раскулачивания за то, что имели две коровы, вынужденны были бежать в Красноярский край. Работалт на лесозаготовках. В 1924 г. приехпли в г. Прокопеьвск. Сначала жили в землянке на горке в районе остановки трамвая "Вокзальная", затем постепенно построили дом в районе Хлебозавода по улице Воробьевская, дом 23.

В 1933 году устроился на работу молотобойцем  в "мехцех" шахты им Сталина ( ш. Центральная), зетем был переведен слесарем на участок № 1. В 1939 поменял место работы. Стал трудиться грузчиком на станции Усяты Томской железной дороги (сейчас станция Прокопьевск).До мая 1942 года проработал на вокзале  станции Усяты - весовщиком, затем дежурным по вокзалу.

18 мая был призван в действующую армию в 693 артиллеристкий полк 238 стрелковой дивизии Сталинским РВК г.Новокузнецка. Нес службу по июнь 1943 года.

Старший телефонист Павел  Кушев прокладывал телефонную  связь между  штабом полка и артиллеристкими батареями. Однажды попал под сильный минометный огонь противника, был ранен в руку, но не смотря на это продоолжил выполнять приказ, сумел вовремя установитьсвязь, что способствовало успеху боя. Участвуя в наступательных боях, неоднократно устанавливал связь между командованием и подчиненными подразделениями. 5 февраля 1943 года в боях в районе Калинина при выполнении боевого задания, был тяжело ранен и отправлен в госпиталь. Пострадал локтевой сустав левой рук, брюшная стенка, получил обморожение 2 степени правой голени, левой стопы. Находился на излечении в ПМП, МСБ, ППГ 569 05.02.1943 г., ЭГ 2740 18.02.1943г., ЭГ 1031 23.03.1943г., ЭГ 3997 г.Казань 16.04.1943, ЭГ 1232 нп Рубцовск Алтайского края с 10 мая 1943 г., откуда был выписан 02 июня 1943г. по месту жительства. 23 мая 1943 г. Военно - врачебной комиссией  по статье 58 -а, 65 гр. Первого Рсписания болезней приказа НКО СССР № 336 1942г. по поводу  ампутационной культи левого плеча после ранения - признан негодным к военной службы с исключением с учета.

С воинского учета по ранению в Великой Отечественной войне, был снят Прокопьевским райвоенкоматом.

Вернувшись на Родину, в Прокопьевск, работал дежурным по вокзалу на станции Усяты. С 1948 по 1961 гг. Мой отец награжден Юбилейными медалями в честь юбилея Победы, Орденом Отечественной войны I степени и медалью «За отвагу».

Усер 15 сентября 1990г.