Кушманова Ангелина Дмитриевна
Кушманова
Ангелина
Дмитриевна
труженик тыла

История солдата

"Я, Кушманова (Попова) Ангелина Дмитриевна, родилась в селе Сторожевск. Мой отец. Попов Дмитрий Григорьевич (он был участником гражданской войны и был защитником Ленинграда в отечественной войне), построил дом в городе Сыктывкаре на улице Кирова 71. Мы жили там. Училась я в средней школе №2. Во время войны в летние месяцы (с мая по сентябрь) наш класс работал в пригороде Сыктывкара в колхозе имени Кирова. Мне было 11, когда я впервые начала работать там. Колхоз был довольно богатым: у колхоза было много коров, лошадей, овец, имелся большой малинник, в малиннике были улья, в которых находились пчелы. Работали мы с классов в полеводческой бригаде Малыгиной Людмилы Зотьевны. Она была очень требовательной, строгой, трудолюбивой и доброй. Работали на прополке овощей: выдергивали сорную траву вокруг овощей, рыхлили землю. В сентябре, после жатвы зерновых, собирали колосья. Поля были очень огромные, несколько гектаров. В колхозе нас кормили обедом, давали суп, кашу, молоко. А осенью правление колхоза делало расчет с нами. За свои трудодни мы получали деньги, зерно, капусту, брюкву, морковь. Зимой мы для школы таскали дрова. Дрова находились очень далеко. Когда шли утром в школу, брали с собой санки. Оставляли санки во дворе школы. После окончания уроков сумки оставляли в классе, сами брали санки и шли за дровами. Путь был долгим. Встречал нас там завхоз. Мы грузили в санки дрова и одни в темноте возвращались в школу. Идти было очень трудно. На улице Пушкина надо было подниматься на крутую гору, но поднимались, справлялись. А в школе, во дворе школы, нас встречали преподаватели. Однажды у меня украли дрова. Часть дров тогда я оставила внизу перед горкой, а другую часть поднимала, спустилась - дров нет. Но учительница успокоила."

Место рождения Коми АССР, с. Сторожевск